当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:减持禁令解除将考验新年A股

快讯:减持禁令解除将考验新年A股

禁令 减持2016-01-04 13:01:04
摘要 : 2015年6月中旬起,A股遭遇罕见连续暴跌,监管层出台一系列非常措施来稳定市场。...

■本报记者 张炜

大股东及董监高减持禁令将于1月7日到期,成为A股新年最大的不确定因素。

2015年6月中旬起,A股遭遇罕见连续暴跌,监管层出台一系列非常措施来稳定市场。证监会于2015年7月8日发布公告,从即日起6个月内,上市公司控股股东和持股5%以上股东及董事、监事、高级管理人员不得通过二级市场减持本公司股份。

眼下,这项即将到期的禁令,引起市场高度关注。有观点认为,A股市场可能迎来史上最猛烈减持潮。中金公司日前发布的研报称,测算1月份股东高管潜在解禁规模为1.1万亿元左右,占A股自由流通市值的5.2%;一季度大股东和高管的解禁规模接近1.5万亿元,占自由流通市值的7.1%。不过,海通证券的预测较为乐观。其认为,估算2016年1月大股东解禁部分的减持金额为1400亿元。相比2015年5月和6月减持高峰期产业资本减持1469亿元、1256亿元,1400亿元的减持规模尚在可承受范围内。

市场对减持潮的担心主要来自四方面,其一,减持禁令维持了半年,积累了一定规模的减持需求。对于那些急需套现的大股东或董监高来说,有可能选择在第一时间减持。其二,近几个月的结构性行情,使部分板块处于估值高位,对大股东或董监高减持具有诱惑。相比减持禁令出台前一交易日,目前上证指数仍跌破该位置约5%。不过,创业板指和中小板指分别较减持禁令出台前高出约15%、11%。部分近期热门的板块及个股,更是反超了上证指数5178点时的股价高位。其三,限售股解禁规模不小。今年限售股解禁市值最高的3个月分别为12月份4010亿元,6月份2965亿元,1月份2709亿元。其四,年报及一季报披露窗口期不得减持以及春节前夕企业和股东现金需求提升,可能使得1月与2月减持压力较为集中。

快速索引: