当前位置:首页 > 股市焦点>观点:准备迎接2016年中国股市四大新玩法

观点:准备迎接2016年中国股市四大新玩法

年中 股市2016-01-03 13:05:26
摘要 : 一、妈妈再也不用担心大盘“跌停”了6月以来,A股的巨大波动让投资者心也跟着坐过山车,尤其是罕见的“千股跌停”而后“千股停牌”带来的重大影响,不仅让投资者束手无策,机构也面临“流动性之殇”。...

2015年还有最后一个交易日,这一年A股投资者经历了一场前所未有的大波浪,在监管层救市的同时,更有一系列新规出台或酝酿出台,而这些新规将直接改变2016年以后A股市场的部分游戏规则。

一、妈妈再也不用担心大盘“跌停”了一、妈妈再也不用担心大盘“跌停”了

6月以来,A股的巨大波动让投资者心也跟着坐过山车,尤其是罕见的“千股跌停”而后“千股停牌”带来的重大影响,不仅让投资者束手无策,机构也面临“流动性之殇”。

不过,以后再也不用担心大盘或将面临跌停的困境了,从2016年起,A股市场将迎来“熔断时代”。

所谓熔断机制,简单来说,就是在股票交易中,当价格波幅触及所规定的水平时,交易随之暂停一段时间的机制。相当于电路里的保险丝,电流异常时电路会“跳闸”以保护电路安全运行。

在上证所和中国证券登记结算有限公司上海分公司安排的通关测试后,指数熔断将于2016年1月4日(2016年首个交易日)起正式生效。

根据相关规定,沪深300指数为熔断基准指数;熔断品种包括A股、B股、基金、可转换公司债券和可交换公司债券、股指期货。

自明年1月4日起,沪深300指数涨跌幅一旦超过5%,上述熔断对象将暂停交易15分钟,14:45分后涨跌幅超过5%,或沪深300指数涨跌幅超过7%时,交易时间将暂停至收市。

此外,11:30分前未完成的指数熔断,延续至13:00后的交易时段继续进行,直至时满。而数熔断期间,相关证券复牌的,将延至指数熔断结束后实施。

二、打新可以“先上车后补票”了

自7月以来至11月,A股市场新股发行一度因股市暴跌暂缓发行4个月。而监管宣布重启IPO的同时,还宣布完善新股发行。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

最新热门标签TAG

快速索引: