当前位置:首页 > 股市焦点>建议:注册制前小市值股票将掀起最后疯狂

建议:注册制前小市值股票将掀起最后疯狂

市值 掀起2016-01-03 13:05:22
摘要 : 实际上2007年后小市值公司整体上一直占优,回顾A股历史,市场仅经历两次风格切换,且长期而言,小市值公司表现更优。...

2012年底来中小创已经牛了整整三年,小市值公司超额收益非常明显,展望2016年时总有人心里不安。实际上2007年后小市值公司整体上一直占优,回顾A股历史,市场仅经历两次风格切换,且长期而言,小市值公司表现更优。A股为何一直上演“小”神话?

1、市值是选股的重要标准吗?是!

不同阶段,大小风格有明显差异。回顾中国证券市场历史,1993-2001年小市值公司相对占优,2002-2007年大市值公司相对占优,2008年以来小市值公司再次占优。风格指数2000年开始编制,小盘指数、大盘指数的相对走势反映了上述特征。个股市值分类分析得出的结论基本一致,根据每年初公司市值大小把个股分为最大的25%、中大的25%、中小的25%、最小的25%,计算四类公司股价表现,规律同上。2007年后每年年初买入当时市值最小区间的公司,每年换手一次,组合至今涨幅高达27倍,而相反如果每次买入市值最大区间的公司,组合至今涨幅仅仅2.2倍,同期上证综指仅涨36%。

抛开风格变化,一直持有小市值公司胜率最大。从大小风格来看,A股历史上经历了两次大切换,能成功调整风格一定最牛。如果持股风格不变会如何呢?我们计算1992年来市值从大到小四个区间个股的组合收益率,发现长期持有小市值公司胜算最大,而且市值越小效率越高,每年初买入当时市值最小的5%公司,该组合累积涨幅高达833.6倍,市值最小25%公司组合收益率为318.4倍,而市值最大的25%公司组合收益率仅仅7.9倍,同期上证综指涨幅12倍。

2、为何越小越美丽?制度红利!揭秘A股“小”神话:注册制前小市值股票将掀起最后疯狂
 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

最新热门标签TAG

快速索引: