当前位置:首页 > 股市焦点>推荐:1月实际减持或小于1400亿 哪些公司解禁压力最大

推荐:1月实际减持或小于1400亿 哪些公司解禁压力最大

解禁 小于2016-01-03 13:04:54
摘要 : 但解禁潮会否是“洪水猛兽”?根据机构预计,从今年上半年情况来看,当月限售股解禁中当月减持的比例平均15%左右,预计实际减持规模将小于1400 亿。...

随着减持令的到期,最可能引发股东减持的限售股解禁也成大家热议话题。但解禁潮会否是“洪水猛兽”?根据机构预计,从今年上半年情况来看,当月限售股解禁中当月减持的比例平均15%左右,预计实际减持规模将小于1400 亿。此外,包括减持计划仍在实施期限内的,以及在减持禁令期间有限售股大规模解禁的个股最有减持动力。

解禁潮是“洪水猛兽”? 1月实际减持或小于1400亿

今年7月8日,中国证监会公布通告,从次日起6个月内,A股大股东及高管不得减持股份。本年上半年,均匀每周股东高管净减持范围到达151亿元;禁令出台后7月至12月均匀每周净增持91亿元,减持几近绝迹。如无新的减持划定出台,上述减持禁令将于2016年1月8日到期,本年上半年的减持潮或将卷土重来。

海通证券预计,1月份大股东及高管解禁规模8300亿左右。投资者眼下的担忧是1月8日“减持禁令”到期,即7月8日“救市”时出台的持股5%以上的股东和高管半年不得减持的禁令将要马上失效。今年下半年限售股解禁金额为1.24万亿,其中大股东占比67%,即8300亿,这部分限售股份将累计到1月8日一次解禁。

1月的解禁潮真的是“洪水”?据海通证券预计1 月份实际减持规模小于1400 亿。今年上半年当月限售股解禁中当月减持的比例平均15%左右,以此估算,1月大股东解禁部分的减持金额理论上1245亿。考虑存量大股东流通股份的减持,按历史上存量和增量的比例关系,估算合计减持金额理论上2075亿。这是比较激进的估算数,现实中还有个约束条件,过去半年有1655家公司发生了增持,如增持股东与解禁股东重叠,实际上锁定期变为增持日起半年,因为没有详细信息披露,无法计算增持股东与解禁股东的匹配度,但从增持公司的占比看,估计实际减持金额至少打七折,即1400亿。

最新热门标签TAG

快速索引: