当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:减持禁令下月失效,大宗交易资深人士爆料——减持老虎下山,规模太大不敢接盘

快讯:减持禁令下月失效,大宗交易资深人士爆料——减持老虎下山,规模太大不敢接盘

减持 太大2016-01-03 13:04:39
摘要 : 有些上市公司的拟减持资金,高得公司都不敢接盘,就怕砸在手上了。...

“大股东、高管的减持欲望相当强烈,12月初我们就签了不少转让协议,只等明年1月8日开闸。有些上市公司的拟减持资金,高得公司都不敢接盘,就怕砸在手上了。”昨日,在上海承接大宗交易的资深人士何洋(化名)对《金证券》记者称。

今年7月8日,证监会对重要股东减持行为作出限制:从公告之日起6个月内,上市公司控股股东和持股5%以上股东及董事、监事、高级管理人员不得通过二级市场减持本公司股份。禁令出台后,减持几近绝迹。不过,股灾期间出台的上述减持禁令,将于2016年1月8日到期,这已成为2016年A股首个地雷。

不减持只是良好愿望

何洋向《金证券》记者介绍,早在12月初,离解禁还有1个月的时间,公司就与多家上市公司股东签订了转让协议,约定明年1月8日减持“禁令”到期,就立即通过大宗交易进行股权转让。

指望这些股东为了稳定市场不减持,只是良好的愿望。不少股东都有短期的股权融资质押,他们极度缺钱,别说股灾后涨幅可观的上市公司,即使涨幅不高,股东也急于出手。”他透露,有一家公司股灾后不久就有大量股份解禁,迫于证监会一纸禁令,这部分股权一直不得动弹。前段时间这家上市公司高管组团与何洋所在公司谈合作,涉及资金达到几十亿,“公司硬是没敢接,我们都是转让第二天就出货,这么高的交易额,极有可能影响公司股价,万一砸在手里怎么办?”

不仅是单家公司股价表现,何洋所在公司也担心,巨量减持如猛虎下山,还会给整个大盘带来风险影响出货,最近他们也在给客户做工作,“如果对资金需求不是特别强烈,可以在明年1月8日减持高峰过后,等市场平稳。”

千亿减持压顶?

除了背后的谋划,不少上市公司已经将减持计划摆在明面。

最新热门标签TAG

快速索引: