当前位置:首页 > 股市焦点>分析:一月份解禁172亿股全年第二 减持潮或将卷土重来

分析:一月份解禁172亿股全年第二 减持潮或将卷土重来

卷土重来 解禁2016-01-03 13:04:16
摘要 : 由此,1月份的限售股解禁规模尤为市场关注。...

一月:172亿股! 1月解禁数量全年第二

减持潮或将卷土重来

财信网(记者陈慧)若无新规定出台,证监会“减持禁令”将于2016年1月8日到期,不少业内人士认为,A股减持潮或将卷土重来。由此,1月份的限售股解禁规模尤为市场关注。

解禁数量全年排名第二

据Wind数据统计,2016年1月份,沪深两市限售股上市数量为172亿股,仅次于12月份的280.9亿股,在2016年全年月度解禁数据中排名第二,以2015年12月31日收盘价计算,1月份解禁市值为2735.3亿元,排名第三。

在1月份涉及解禁的109家上市公司中,兴业银行数量最多,1月7日的解禁股数达到28.73亿股,均为2013年初定向增发的限售股份,其中中国人保资产管理股份有限公司持有20.71亿股。申万宏源是另一只解禁市值超过百亿元的金融股,该公司1月26日将有20.7亿股吸收合并限售股上市流通。

除此之外,粤电力A、国电电力解禁数量超10亿股,华锐风电、京东方A、盛和资源超5亿股,这些公司限售股均将在元旦假期后的一周上市流通。小盘股方面,1月份有万达院线、中文在线、浩丰科技、东方通及南华仪器限售股上市,这些个股股价均在百元以上。

那么,哪些行业和个股2016年1月解禁压力大呢?海通证券认为,通信、电力、机械等行业面临较大的解禁压力,解禁金额在市值中占比都在4%以上。个股方面,2015年下半年解禁市值占总市值30%以上,2015年7月8日至今涨跌幅50%以上,这些个股在2016年1月份或面临较大的解禁压力,如海联讯、菲利华、万福生科等。

中金公司认为,1月减持压力较大的个股有两种:一是已经公告有股东即将减持或减持计划尚未结束的公司;二是估值较高,且控股股东持股比例较高、无丧失控股地位风险的公司。

最新热门标签TAG

快速索引: