当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:A股春季行情敏感窗口开启 新年万亿解禁潮突袭

快讯:A股春季行情敏感窗口开启 新年万亿解禁潮突袭

解禁 突袭2016-01-03 13:03:42
摘要 : 通常来说,每年的年底年初都是A股收益相对丰厚的时期,也是机构布局的重要时间窗口。...

2016年A股的春季行情是否能启动,已经成为近期资本市场热门话题。

通常来说,每年的年底年初都是A股收益相对丰厚的时期,也是机构布局的重要时间窗口。

“2016年春季有个比较大的不同之处,那就是1月份有个上万亿元的解禁潮。”某上市券商研究所相关负责人告诉记者,“1月6日至9日是个关键期,如果A股能突破,后来行情可期,如果不能突破,那么行情就要等到春节后再看。”

2015年7 月8 日,证监会为了维护市场稳定,对持股5%以上的股东和高管实施了“减持禁令”,禁令2016 年1 月8 日到期,按照测算,1月份限售股解禁金额上万亿元。

“震荡加分化的结构性行情”,已经成为机构对2016年行情的预判共识。

“如果悲观一点的话,2016年的行情可能会像2011年,公募平均收益率跌15%-20%左右,乐观一点的话,比较像2014年前三季度,公募平均收益率涨15%-20%。这都是有可能的。”广发基金经理李巍分析称,“总体趋势还是偏向乐观的。”

包括券商、私募、公募在内的多位机构人士在接受采访时,均认为2016年的行情会比较像2014年,震荡分化。

万亿解禁潮来袭

“没有高管和股东解禁”的美好时代即将结束。

“现在我们的策略基本就是不动,静观解禁潮到来时A股的反应,如果在1月6日-9日之间,A股指数能突破上扬,春季躁动还是会有的,但是如果突破不上去,对市场的信心和资金进场的信号都是打压的。”前述上市公司研究所相关负责人接受记者采访时说,“现在A股的估值普遍偏高,股东或者是高管解禁出走的欲望比较大。”

“我拿着80倍市盈率的股票,解禁肯定走了,你们打8折接走我的股票我也愿意。”前述上市券商研究所相关负责人说他拜访企业了解到的情况是,很多企业大股东在解禁时都面临估值过高逃跑的压力。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

最新热门标签TAG

快速索引: