当前位置:首页 > 股市焦点>建议:跳水砸碎翘尾预期 伏笔明年慢牛行情

建议:跳水砸碎翘尾预期 伏笔明年慢牛行情

翘尾 砸碎2016-01-03 13:03:03
摘要 : 不过,市场并未出现恐慌性抛盘且成交量一直保持着相对活跃的态势,说明市场参与者对来年的行情并未过于悲观。...

作为2015年的最后一个交易日,A股市场出现了跳水行情,砸碎了预期中的翘尾行情。不过,市场并未出现恐慌性抛盘且成交量一直保持着相对活跃的态势,说明市场参与者对来年的行情并未过于悲观。所以,相对积极的市场参与者认为周四的尾盘跳水恰恰夯实了来年的慢牛基础。

对于周四的走势来说,压力主要来源于高估值的新兴产业股,尤其是虚拟现实概念股、无人驾驶概念股的品种,主要是因为此类个股的产业前景固然乐观。但是,产业化的进程一波三折,就如同新能源动力汽车早在2012年就开始反复炒作,但真正产业化、有利润做实产业预期,则是在2015年。其间的过程也是反反复复,每当指数大跌之际,此类个股在当时就会因为缺乏业绩而大跌。所以,虚拟现实概念股、无人驾驶概念股就成为周四下跌的急先锋。

更何况,此类个股还面临着即将而来的大小非解持潮的预期压力。因为元旦假期结束,A股就跨入到2016年的交易周期,就立马迎来大小非限售令到期失效的压力。又由于虚拟现实概念股等品种缺乏强大的现实业绩支撑,所以,不少分析人士预计此类个股的大小非套现意愿最为强烈,此类个股的股价压力也就最强大。既如此,此类个股在周四就出现了持续跳水的态势,成为创业板乃至整个A股市场下跌的催化剂。

据此,舆论对节后的行情,也就是说2016年的开局持有谨慎的态势。在此,即便作为乐观派,也不能忽视市场对大小非减持潮的预期所带来的压力。

但是,从历史走势来看,即便大小非限售令失效会带来大小非的疯狂套现潮,但这并不会成为A股市场的核心下跌因素。因为在过去的七、八年里,大小非解禁、减持一直存在,在2015年上半年,更是出现了近乎疯狂的减持潮。有意思的是,A股市场并未被击跨,反而出现了清晰的上升通道、主升浪。大小非减持力度最大的创业板指更是大涨而特涨。这本身就说明了大小非减持并不是A股市场趋势的核心因素。

最新热门标签TAG

快速索引: