当前位置:首页 > 股市焦点>建议:沪指重上3600点中小创或将接棒做多

建议:沪指重上3600点中小创或将接棒做多

接棒 做多2015-12-22 13:03:01
摘要 : 周一两市小幅低开后震荡上行,沪指突破3600点整数关口后加速反弹。...
之前被市场视为强压力位的3600点被轻松突破,蓝筹股重新扛起做多大旗,而中小创则出现明显分化。周一两市小幅低开后震荡上行,沪指突破3600点整数关口后加速反弹。主板强势表现背后,创业板走势差强人意,早盘指数大幅下挫,收盘出现微跌。截至收盘,沪指上涨1.77%,报收3642.47点;深成指上涨1.54%,报收13028.31点,两市成交量小幅萎缩。盘上面,多元金融、酿酒涨幅居前,互联网、虚拟现实等概念股则逆势下挫。个股方面,虽然大盘向上突破,但个股分化明显,两市共69只个股涨停,3股跌停。

“宝万之争”高潮迭起,举牌概念股成为周一盘中最大亮点,多只概念股封死涨停版。广发证券认为,市场借这个主题很可能对低估值,高股息且股权分散的公司的关注度上升。当然险资举牌主题对涨幅存在较强自我约束,与去年的“沪港通”主题类似。以这个角度出发筛选的公司,从未来险资举牌与否来说存在较大不确定性,但从投资角度来说,安全边际相对较高,适合风险偏好与预期收益率不太高的投资者。

就市场来看,大盘强势反弹,二八再次出现转换苗头,广州万隆认为,在当前三大因素下,蓝筹股的强势却再次导致市场风格产生变异。首先,周三新一批IPO再次启动,在市值配售需求下,低估值低风险蓝筹股再受资金亲睐,而高估值题材股则面临获利了结;其次,1月8日起持股5%的大小非将迎解禁期,主力将在股东解禁前夕提前进行调仓换股;最后,当前场外资金进场不积极,在存量资金博弈下,蓝筹股的强势往往分流了题材股方面的资金。这也直接导致了周一盘面在股指上涨中个股大幅分化杀跌。

近期市场多次出现蓝筹股、中小创的跷跷板效应,此次能否出现二八转换仍是未知数。中航证券就表示,震荡市权重股是永远的配角,不会有巨大表现机会,从历史来看权重股永远是人气上的力量,而总体涨幅与小盘股相差甚远。周一市场再现日内跷跷板,我们依然认为这还不足以让市场彻底改变风格。

最新热门标签TAG

快速索引: