当前位置:首页 > 股市焦点>推荐:风险偏好下降中的“被动加杠杆”

推荐:风险偏好下降中的“被动加杠杆”

杠杆 偏好2015-12-22 13:02:57
摘要 : 针对这一现象,我们也向保险机构提出了疑问:现在各类资产的收益率普遍都在下降,要获得6%以上的收益难度非常大,保险产品如何实现这一目标?就此问题保险机构一般有两种回答:回答一:虽然也知道现在要实现6%以上的收益不容易,但目前保险市场竞争比较激烈,即使我们不发这样的产品,一定也会有其他机构发的。...

广发证券

公募基金切身感受到“资产荒”的理由是近期保本基金发行和银行委外投资的规模明显增加,而上周我们拜访了很多保险机构,他们又从另外一个角度反馈了“资产荒”现象——很多保险机构反映最近保费收入增速较快,一个重要来源是发行的万能险、投连险等高收益保险产品,这些产品给客户的承诺预期收益一般都在6%以上。

针对这一现象,我们也向保险机构提出了疑问:现在各类资产的收益率普遍都在下降,要获得6%以上的收益难度非常大,保险产品如何实现这一目标?就此问题保险机构一般有两种回答:

回答一:虽然也知道现在要实现6%以上的收益不容易,但目前保险市场竞争比较激烈,即使我们不发这样的产品,一定也会有其他机构发的。我们不能眼睁睁看着市场被蚕食,因此最终硬扛着也得发这种高收益产品。

回答二:目前各家保险机构的保费收入都增长很快,这些钱肯定会有一部分流向股市——要么是在公开市场直接买卖股票赚取差价收益(对单只股票的控股比例在20%以下),要么就是通过举牌形式实现长期股权投资以赚取分红收益(对单只股票的控股比例在20%以上)。不管哪一种形式都有望推动股市上涨,这样大家要实现6%以上的收益也就不在话下了。

不得不承认,保险机构的这两种想法在近期的市场上确实得到了一定的验证。尤其是“宝能系”举牌万科事件在A股市场上持续发酵,使得越来越多的人相信保险资金还会大量进场。在这样的乐观预期影响下,上周市场整体活跃度明显提升,但是我们并不打算现在就调整谨慎的观点,因为对我们来说,目前的保险资金入市是一种“杠杆错配”,背后隐藏着较大的风险:

1、对老百姓来说,在各类资产收益率普遍下降环境下,既能保本保息还能带来“上不封顶”投资收益的“万能险”是一种远好于储蓄和理财产品的“最优避险资产”。为什么老百姓现在会争相购买万能险?原因在于他们发现目前的股市已经没有上半年那么好赚钱了、房价也高得不敢下手了,但又不甘于将钱投向收益率越来越低的银行储蓄或者理财产品。这时候万能险作为一种既能享受人身保险、又能保障本金和一定的利息、最后还可能获得额外投资收益的产品,对老百姓来说是一种绝佳的“避险资产”。

最新热门标签TAG

快速索引: