当前位置:首页 > 股市焦点>观点:短期市场仍以整固为主 可布局但宜缓进

观点:短期市场仍以整固为主 可布局但宜缓进

仍以 布局2015-12-22 13:02:46
摘要 : 首先,布局是年末的必然之举。...

展望后市,预计短期市场仍以整固为主,快速上攻动能不足;策略上以布局为主但宜以缓慢、渐进方式展开。

首先,布局是年末的必然之举。从技术面看,一般而言,今年的收盘价必然不是次年的最高价,即年末介入只要不太贪婪,次年总有一定的收获。传统上一季度往往有春耕行情,其中2月份上涨概率最大。从基本面逻辑讲,2016年是“十三五”规划的开局之年,供给侧改革施展之年,资本市场必然要发挥其重要意义,股市将不乏结构性机会。因此,此时布局是合适的。

其次,布局过程要缓慢、渐进。一方面,目前仍处于股灾之后的修复性阶段,无需快速冲刺,缓慢布局即可。而且从目前市况看,成交额难以快速释放,也时时存在上攻乏力后撤整固需要。更何况救市政策的退出,包括1月限售令的解冻等均会对市场形成冲击。此外,美联储加息所引发的全球市场波动并非一个简单的利空出尽,其影响是深远的。上周五美股的近乎破位显示了道指18000点一线的巨大阻力,外围不进则退的压力对A股或多或少会有所冲击。

其三,从布局角度看,万科股权之争折射出大资金对一些蓝筹股价值的发掘。以此看,涨幅不大但具有品牌或资源优势的个股将会得到市场关注,比如中药股、食品饮料股、有色煤炭股,甚至一些具有国际影响力的中国制造类公司都存在估值修复可能。个股如云南白药、天力士、贵州茅台、三全食品、青岛啤酒、厦门钨业、锡业股份、金钼股份、海螺水泥等。

上一篇:关注:沪指攻上3600点

下一篇:返回列表

快速索引: