当前位置:首页 > 股市焦点>观察:疯狂两融平静收官 融资客情绪回暖

观察:疯狂两融平静收官 融资客情绪回暖

回暖 融资2015-12-22 13:02:40
摘要 : ”]经历了疯涨与暴跌的融资融券业务,将在稳步修复期中迎来今年的收官战;从交易数据的走势来看,融资客的情绪正在逐步回暖,持股跨年的意愿或有提升。...

张婧熠

[“两融目前在1.1万亿水平,较今年最高峰2.3万亿仍有较大幅度下降,市场上涨需要合理融资业务的推动。”]

经历了疯涨与暴跌的融资融券业务,将在稳步修复期中迎来今年的收官战;从交易数据的走势来看,融资客的情绪正在逐步回暖,持股跨年的意愿或有提升。沪深两市融资融券最新数据显示,融资盘买入额在连续四周环比下跌之后,终于在上周止跌企稳,融资净买入额环比增幅更创下半年以来的新高。

证金公司最新月度统计也显示,11月新增融资融券账户达7.78万户,环比增长翻倍。

融资买入止步四周连跌

在A股“红十月”反弹行情中的最后一周,融资客情绪出现小幅波动,融资买入额出现环比下跌。这一波动持续到了12月的前两周,终在上周出现企稳回暖的趋势。

沪深两市融资融券最新数据显示,10月前三周上证综指累计上涨12%,同期的融资客情绪持续高涨,单周融资买入额持续增加。10月16日当周,融资盘买入额更环比大增267%;而到10月23日当周,两融余额一举重回万亿大关。但10月最后一周,融资买入出现环比下降,单周净买入额更跌逾40%。

随后的11月,融资融券迎来新规调整,沪深交易所宣布上调融资保证金最低比例至100%。加之当月大盘震荡走势的影响,融资客情绪转为谨慎。全月的融资买入额的波动幅度加大;从11月20日当周开始,融资买入额出现持续萎缩。11月27日当周,融资盘净买入额在连续7周净流入后,由正转负首现净流出;接连三周,融资盘分别净流出246亿元、301亿元、130亿元。至12月11日当周,融资买入额连续四周的环比跌幅都在20%左右。融资客情绪略显悲观。

有关注两融的券商策略分析师对此称,两融余额在11月至12月初的波动以及整体下行的趋势,一方面是由于新规启动后两融规模扩张受到限制,另一方面则是受市场走势影响,“那段时间的市场消息很多,包括新股发行逐步恢复、券商自营被取消每日买入要求等,市场情绪都比较敏感,杠杆资金只会更谨慎”。

快速索引: