当前位置:首页 > 股市焦点>分析:新时代来临 把握腾飞机遇

分析:新时代来临 把握腾飞机遇

新时代 腾飞2015-12-22 13:02:28
摘要 : 下一步资本市场的机会在哪里?其实,只要稍微翻翻股灾后走牛的个股,看看涨幅榜排名靠前的板块就知道,没错,是新兴产业。...
上证指数日K线图

上证指数日K线图

对中国资本市场而言,2015年,注定是不平凡的一年,也是载入史册的一年。下一步资本市场的机会在哪里?其实,只要稍微翻翻股灾后走牛的个股,看看涨幅榜排名靠前的板块就知道,没错,是新兴产业。

注册制利于有激情的公司突围

目前准备推出注册制,意图就是要加速完善和净化我们的新股发行制度,有利于减少寻租空间,让真正有潜力的公司参与到资本市场中来。注册制下,过去类似因为在互联网领域还没盈利导致无法在国内上市的公司,就完全具备在国内上市的可能;由于有连带责任,可以让真正有潜力的公司有机会参与进来,注册制下最大的受益群体,肯定是新兴产业。道理很简单,因为只有新兴产业才能让参与的各方机构利益最大化。因此,注册制的最终实施一定有利于有激情的公司创造奇迹。未来注册制2年内正式落地的时间还没确定,但我们可以确定的是,未来新股发行将采取市值配售制度,时间表就在2016年初。一旦如此,也就是未来市场新股上市将很难对二级市场带来实质性的影响,平稳对接将是必然。市场配售制度对于二级市场而言,中长期就是大利好,因为这大大或者几乎对冲了新股发行对市场的冲击,只要未来新股发行数量和节奏适当,基本上很难对二级市场带来什么太大的冲击。

中概股回归激情四射

对于中概股掀起回归A股的热潮,在我看来,是再正常不过的事了。为什么?有暴利可图。看看分众传媒借壳的七喜控股,看看巨人游戏借壳的世纪游轮,都是一回归就身价倍增,真的是倍增,几倍增长的身价。试问,谁不动心?为什么同样的企业,在美国市场就那么不值钱,一回到中国就身价倍增呢?本质就是环境问题,我们的土壤就是钱多,对新兴产业的上市公司就给予高估值,就是要让它们飞起来,国外可能20倍市盈率觉得合理,国内就突破100倍市盈率。那么问题来了,这到底是投资还是投机?

快速索引: