当前位置:首页 > 股市焦点>研究:收购与反收购 将成市场下一热点

研究:收购与反收购 将成市场下一热点

收购 热点2015-12-22 13:02:03
摘要 : 多位熟悉上市公司并购重组的专家分析,由于股权架构分散,上市公司被收购风险提升,对股权分散的上市公司来说,需要建立反收购的自我保护意识。...

近两周来,万科与“宝能系”股权之争引发资本市场巨大反响,尽管最终结果未定,不过在那些股权结构分散的上市公司眼中,这场来自大资金方的收购动作俨然成为一个重要启示。

多位熟悉上市公司并购重组的专家分析,由于股权架构分散,上市公司被收购风险提升,对股权分散的上市公司来说,需要建立反收购的自我保护意识。与此同时,未来并购重组热潮下,这种通过二级市场购买股票而介入上市公司的资本运作也可能成为公司并购的新方向。上市公司收购商战有望成为股市下一个值得关注的热点。

股权分散引发收购危机

伴随万科与“宝能系”股权争夺日渐白热化,各方对其背后的收购动因也存在种种猜测,其中股权分散的架构设置成为关注焦点。专家表示,观察过往被金融资本举牌甚至转而成为第一大股东的上市公司可以发现,正是由于这类公司股权分散,这一特点吸引了外部资本的强势买入。

“股权分置改革后,大多数上市公司告别了"一股独大"的治理格局,大股东持股比例出现显著下降趋势。这让很多上市公司都可能面临"野蛮人"入侵。”中山大学并购重组研究中心教授陈玉罡表示,股权分置改革使得上市公司的股权更为分散,收购方进行敌意收购成为大股东的难度变小,但许多上市公司的控股股东并未意识到持股比例下降之后如何应对“野蛮人”的入侵,于是出现了诸如鄂武商、力合股份、大商股份、万科等等案例。

与此同时,上市公司全面邀约制度的修改也成为上市公司遭遇“野蛮人”入侵的重要导火索。陈玉罡介绍,2006年之前,当收购方收购一家上市公司股份的比例达到30%时,收购公司需要实行全面要约,即收购公司需要向全体股东发出一个要约价来收购其全体股东手上的股份,这使得收购方的收购风险很高,特别是对于敌意收购来说。但2006年5月17日修订的《上市公司收购管理办法》将全面要约修改为了“既可以全面要约,又可以部分要约”,使得收购方收购的风险降低,这意味着潘多拉的盒子被打开。

最新热门标签TAG

快速索引: