当前位置:首页 > 股市焦点>观点:沪指放量重返3600点平台 均衡配置布局来年

观点:沪指放量重返3600点平台 均衡配置布局来年

来年 重返2015-12-22 13:01:47
摘要 : 专家表示,在不确定因素逐步消退后,A股跨年行情有望逐步展开,大小盘股在轮动中均有机会,投资者应注重均衡配置。...

财信网 周一长阳重回前期3600点平台,举牌相关的部分一线蓝筹,以及食品饮料、医药生物、家电等防御性二线蓝筹全线崛起,伴随量能连续放大,市场企稳回升迹象愈发显著。专家表示,在不确定因素逐步消退后,A股跨年行情有望逐步展开,大小盘股在轮动中均有机会,投资者应注重均衡配置。

蓝筹率先搭台

受上周五外盘大跌影响,昨日沪指小幅低开,随后食品饮料、医药生物、家用电器三大防御性二线蓝筹板块发力,将沪指快速拉上3600点整数关口;此后,在近期举牌热点推动下,同仁堂、金融街、民生银行等热门标的先后涨停,二线蓝筹带动大金融、房地产等一线蓝筹轮动,沪指午盘创出3651.06点阶段性新高,将11月27日老规则IPO重启后的失地收复。

除传统二线蓝筹的集中发力外,二八分化亦为昨日一大特征。创业板走势完全与主板相悖,中小板虽全天红盘,但亦较主板逊色。此外,主板近3日连续放量,资金顾此失彼造成的风格频繁跳跃或难避免。

截至收盘,沪指报3642.47点,涨1.77%,深成指报13028.31点,涨1.54%,中小板涨1.12%,创业板跌0.01%。两市全天成交9428亿元,较上周五微降,但主板交投十分可观,沪市放量超9%,而沪深300则大幅放量近25%。

一级行业全线上涨,食品饮料、家用电器、银行分别上涨5.09%、4.38%、3.47%,稳居前三;计算机、轻工制造、传媒等题材聚集板块滞涨垫底。以概念分类,举牌、燃料电池涨逾3%,北部湾自贸区、医药电商等17板块上涨超过2%,锂电池、网络安全、移动互联网等前期热炒板块出现小幅回调。

从业内人士观点看,指数上行突破必须靠蓝筹助推,但市场慢牛思维清晰,在金融改革逐步深入下,市场稳定是前提条件,因此,蓝筹率先搭台撑起指数后,优质成长的机会依然会有,市场或保持轮动均衡格局稳步上行。

快速索引: