当前位置:首页 > 股市焦点>建议:中国为什么出不了巴菲特

建议:中国为什么出不了巴菲特

中国 巴菲特2015-12-22 13:01:44
摘要 : 每一个大佬的倒下,几乎都会引发“中国为什么出不了巴菲特”之问。...

随着反腐向金融领域的深入,一段时间以来人们目睹了若干资本大佬的倒下。每一个大佬的倒下,几乎都会引发“中国为什么出不了巴菲特”之问。

从字面意思来看,这个问题的提出有一竿子打翻一船人之嫌,几个大佬的倒下并不足以代表什么规律,假以时日,中国一定会出现自己的巴菲特。不过这个问题的提出,依然获得了很多人的共鸣,这或许是因为其隐含的潜台词敏锐地捕捉到了人们心中的一个困惑:为什么会有这么多人倒在了成为巴菲特的路上?

在回答中国能不能出巴菲特之前,人们首先需要厘清国人巴菲特之梦的意涵,及其与巴菲特本人实际情形之间的差异。必须承认,当人们谈到成为巴菲特的话题时,往往看重的更多是巴菲特所成就的财富帝国的规模及其传奇的投资经历。

在一个习惯于赶超的经济体和成功学充斥的国度,这种结果导向的膜拜和憧憬无可厚非。除了想成为中国的巴菲特,在经济发展的不同阶段,人们还想过成为中国的摩根、福特、洛克菲勒、韦尔奇、盖茨、乔布斯等等。

但这种结果导向的模仿往往让人们忽略了成就商业传奇的体制因素。换言之,人们所膜拜和模仿的是一个被窄化的巴菲特。这么说似乎有体制决定论的味道,但巴菲特之所以为巴菲特,靠的不仅仅是财技和资金实力。一个相对规范的监管框架,一个相对透明的运营环境,一个市场与公权力边界相对清晰的政经生态,是成就巴菲特乃至一切商业传奇必不可少的要件。

具体到巴菲特而言,有人或许会拿其参议员父亲的家庭背景说事儿,但至少到目前为止没有任何讯息表明,此一背景对于其投资生涯的加持作用。相反,巴菲特毕业后并没有选择到华尔街打拼,为大财团、大基金服务,或是为富豪集团理财,而是回到偏远的故乡内布拉斯加州的奥马哈开始其创业之路,早期的募资对象也多是一些和其家境相仿的中产家庭。

快速索引: