当前位置:首页 > 股市焦点>研究:抓住春季攻势 掘金滞涨股

研究:抓住春季攻势 掘金滞涨股

掘金 攻势2015-12-21 13:03:18
摘要 : 2016年即将到来,明年经济政策将有何变化、股市大势如何、投资机会在哪个方向、投资者该怎样把握,我们综合各方信息及观点,为读者呈现明年的股市图景。...

2015年股市跌宕起伏,半年内演绎了牛市和熊市,给各路投资者上了生动的一课。2016年即将到来,明年经济政策将有何变化、股市大势如何、投资机会在哪个方向、投资者该怎样把握,我们综合各方信息及观点,为读者呈现明年的股市图景。

宏观:政策持续宽松期待改革发力

近期宏观数据表明,经济放缓仍未见好转:11月制造业PMI创新低、PPI跌幅持平、电力耗煤跌幅仍大、铁路货运大幅负增,均指向工业投资疲态未改;而出口仍在恶化,消费线上、线下冰火两重天,难言改善。

从生产端的疲弱和需求端的低迷来看,2016年中国经济增速仍有可能继续温和下行至6.7%,通缩阴影将依旧笼罩着中国宏观经济。不过考虑到十三五规划和五中全会中央的谨慎表态,未来五年中国经济增速可能不会低于6.5%。

2016年,央行货币政策将维持无明显量宽、但有持续价宽的渐进宽松,预计2016年降息25-50个基点,大型机构存款准备金率将降至15%。财政政策或将更为积极,财政收入端的向下压力和支出端需求的增加,将使得财政赤字有所扩大。

政策领域方面,12月14日召开的中央政治局会议提示了明年的大方向。会议强调,要深入实施创新驱动战略,要积极稳妥推进企业优胜劣汰,要帮助企业降低成本,要化解房地产库存,要扩大有效供给,要防范化解金融风险,要深化改革开放,要抓好“一带一路”建设等。

股市:大盘波幅收敛消化高位压力

2016年,股票发行方面将迎来注册制改革,二级市场交易上将迎来熔断机制,二级市场的热点及走势将因此而变得不同。

2015年上证综指在冲高5178.19点后出现大幅下跌,最低到2850.71点,在经过三个月反弹之后最高到达3678.27点。从量能来看,11月沪综指放量冲高后回落,12月有望收出缩量小阳线,种种迹象表明反弹动能正在衰减。

快速索引: