当前位置:首页 > 股市焦点>观点:机构年末调研路线大起底 聚焦中小创布局跨年热点

观点:机构年末调研路线大起底 聚焦中小创布局跨年热点

热点 年末2015-12-21 13:02:51
摘要 : 由于市场普遍预期2016年较大概率上将是整体市场平淡而个股活跃的结构性行情,不少机构人士都认为,需要加强对个股的深度挖掘以对2016年进行前瞻性布局。...

临近年末,机构对上市公司的调研热情持续不减。由于市场普遍预期2016年较大概率上将是整体市场平淡而个股活跃的结构性行情,不少机构人士都认为,需要加强对个股的深度挖掘以对2016年进行前瞻性布局。从11月以来的调研情况看,机构的调研重点仍是符合经济转型方向的中小创公司,教育、体育、文娱等新兴消费行业,以及新兴电子、智能制造等热点区域尤为受到追捧。

机构年末密集调研

东方财富Choice数据显示,11月以来,券商、公募、私募、保险等各类机构共计调研上市公司1117次之多,这也是今年以来单月调研次数首次过千。进入12月,随着A股市场进入震荡盘整格局,机构投资者的调研步伐虽然较11月略有放缓,但仍然保持了一定的密集度。12月以来,截至12月19日,共有304家上市公司接受了机构的420次调研。这其中,沪市主板公司7家、深市主板公司42家、中小板公司147家、创业板公司108家。从中可以看出,中小创公司是机构的调研兴趣点所在,占到了调研公司总数的近84%。

其中一些热点公司更是频繁地接受机构调研。比如广宇集团,继11月份接待了25家机构的7次调研之后,12月份又接待了来自60家机构的8次调研。再如中颖电子,11月份接受了35家机构的6次调研,12月以来又有21家机构共计到访6次。

还有一些上市公司则集中接待了多家机构的“组团”式调研。比如荣科科技在12月8日以战略发布会的形式接受了75家机构的调研,跨境通也在12月8日接待了70家机构的调研,信息发展、劲嘉股份、奋达科技、三力士、唐德影视、上海新阳等公司12月以来接待的机构也都在40家以上。

有市场人士指出,11月以来机构调研特别密集,一方面是由于经历了今年前期的大起大落之后,“深秋行情”再度点燃了市场热情,因此机构纷纷着手挖掘个股;另一方面,市场普遍预期2016年虽然未必会出现系统性投资机会,但成长股却可能出现结构性行情。因此岁末年初机构的调研在一定程度上是为了展开来年的布局,寻找潜在的投资机会,当下的行情震荡期也是为明年布局优质成长型标的的窗口期。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

快速索引: