当前位置:首页 > 股市焦点>推荐:国元证券“详解”A股下一站 预测明年指数区间3000至4500点

推荐:国元证券“详解”A股下一站 预测明年指数区间3000至4500点

区间 一站2015-12-21 13:02:47
摘要 : 20日,国元证券以“冀改革、抓结构、拥抱新经济”为主题举办了年度投资策略会。...

⊙记者 王炯业 ○编辑 孙放

在A股市场经历了充满戏剧性的一年后,各大券商的年度策略会纷纷拉开帷幕,推演明年行情。20日,国元证券以“冀改革、抓结构、拥抱新经济”为主题举办了年度投资策略会。其预测,2016年上证指数大致会呈“W型”走势,核心波动区间在3000-4500点间,至于其中的投资机遇,则集中在供给侧改革、消费升级、产能转移和新技术应用等方面。

“2016年是‘十三五’的开篇,展望新的一年,经济在压力下前行将是一种新常态,幸运的是,‘十三五’规划建议描绘了美好的蓝图,也为资本市场指明了方向。”国元证券总裁、党委副书记俞仕新在策略会上指出。

在此背景下,2016年的资本市场将面临怎样的风险和机遇?从宏观层面观察,国元证券研究员郑旻认为,改革将给经济带来长远发展的活力,预计明年的宏观政策依然会保持较为宽松的状态,但上市公司整体业绩又会因宏观经济增速下行而受影响。

基于上述的逻辑,郑旻指出,一方面,因投资增速下行而企业溢出的储蓄部分依然会在虚拟市场上留存,这使得资本市场不可能跌到一个极具投资价值的点位;另一方面,经济艰难转型和整体较高的估值也会使资本市场无法呈现一飞冲天的牛市格局。因此,股市在较大的幅度里震荡,并寻找新的平衡点,是2016年资本市场的大概率事件。

对于具体点位,国元证券策略研究员王明利在发布“2016年投资策略”时预判:“上证指数大致会呈‘W型’走势,其核心波动区间在3000-4500点间,结构上依然会是新兴产业与传统产业分化,由此产生结构性行情。”

2016年的具体投资机会将从何处涌现?这是本次策略报告会上热议的另一个主要话题。

在对投资主题的选择上,国元证券总结了五大方向:其一、从供给侧改革和产业升级的角度,选择高端制造和科技股,主题有“中国制造2025”、“互联网+”、节能、新能源汽车、人工智能等;其二、从消费升级的角度,选择传媒、旅游、体育、治污和大健康概念;其三,从区域协调发展和产能转移的角度,选择“一带一路”战略相关的核电、高铁、军工等行业和自贸区主题投资机会;其四,从流动性宽松、价格超跌的角度,推荐稀缺资源股,如稀土等;其五,从传统产业转型跨界的角度,可关注并购重组。

快速索引: