当前位置:首页 > 股市焦点>关注:A股机会多 仍处投资好时代

关注:A股机会多 仍处投资好时代

机会 投资2015-12-21 13:02:46
摘要 : 但是,上周五A股有冲高受阻的态势,且上周五A股收盘后的欧美股市急跌,道琼斯指数更是创下了8月以来的最大单日跌幅,这成了A股短线走势一个不可忽视的新的压力因素。...

⊙金百临咨询 秦洪

上周A股市场出现了震荡中重心上移的态势。但是,上周五A股有冲高受阻的态势,且上周五A股收盘后的欧美股市急跌,道琼斯指数更是创下了8月以来的最大单日跌幅,这成了A股短线走势一个不可忽视的新的压力因素。

压力因素渐趋增多

的确,就以往走势来看,欧美股市的走势对A股有着直接的影响力,不仅仅是体现在次日A股股指的开盘点位上,而且还体现在短线走势的心理压力上。因为欧美股市是全球资本市场的先锋,先锋倒了,后续部队自然有些惊恐。2008年全球资本市场的危机最为典型,A股更是持续暴跌。所以,欧美股市的下跌对A股会产生直接的压力。

与此同时,近期人民币汇率也是持续下行,这对A股的走势也产生了一定的压力。因为人民币汇率的走低,不仅仅意味着资本外流的趋势在增强,而且还意味着人民币资产的自身价值也在贬值中,那么,作为人民币核心资产之一的A股,他们的估值坐标也备受压力。所以,在今年三季度的股市深幅调整期间,每当人民币汇率出现下行,A股必然会随之出现跳水。如此的走势也就说明了当前A股的短线走势面临着一定的压力。

乐观者看到了美好前景

如果再考虑到出口压力的增强、经济数据的不振等诸多因素,越来越多的市场参与者感受到经济下行所带来的实体经济的寒意,难怪有舆论称为当前宏观经济正处在一个多年来未见的关键关口。所以,有分析人士认为当前A股进一步涨升的空间并不大,甚至不排除在2016年出现再度探底的可能性。

但是,如果换个角度,则会带有更为乐观的情绪。一方面是因为当前A股市场的环境正在积极变化。原先大股东、高管、实际控制人对股价走势不是很关注。但是,近年来的数据显示出,如果不关注,不仅仅自身的身家不会增加,甚至还会引发野蛮人的入室,比如万科A的事件就是如此。所以,不少先知先觉或者对资本市场有着敏锐洞祭力的大股东、管理层、实际控制人,在近年来持续加大对二级市场的关注力度,比如大力度的外延并购,再比如说股价低企时大力增持股份,从而使得估值不会太便宜,使得野蛮人不敢轻易敲门入室,至少抬升了野蛮人入室的成本。如此就使得A股市场的股东积极文化氛围持续扩散、拓展,创业板居然有超过9成的上市公司有过收购、定向增发等行为,这些行为的背后就会提振二级市场股价的估值坐标。

快速索引: