当前位置:首页 > 股市焦点>观察:稳定股市防范资本大规模流出

观察:稳定股市防范资本大规模流出

流出 股市2015-12-21 13:02:00
摘要 : 第一,建议继续降低存款准备金率和基准利率,在资本外流增多的情况下保持流动性充裕,并引导市场利率下行。...
国家发改委经济研究所课题组发表报告提出稳健的货币政策更加松紧适度。第一,建议继续降低存款准备金率和基准利率,在资本外流增多的情况下保持流动性充裕,并引导市场利率下行。在保持汇率总体走势基本稳定的大局下,根据市场情况,继续释放人民币贬值压力,进一步减轻出口部门压力。第二,稳定股票市场,发展多层次资本市场,进一步完善资本市场融资功能。宽进严出,防范资本大规模流出风险。第三,发挥好定向调控作用,进一步扩大开发性金融、政策性金融机构的资金运用规模,支持重点领域建设。

报告指出,2016年投资增长可能降至9%左右。制造业投资增速可能下降1.5个百分点,约拉低投资增速0.5个百分点。一是企业经营景气度下降影响投资积极性。二是产能过剩依然突出,新增投资动力不足。三是高新制造业规模尚小,难以提供足够投资支撑。全国高技术制造业投资同比增长高出全部制造业投资近4个百分点,但其占比不足10%,对制造业投资增长拉动较弱。房地产投资可能降至零增长。一是当前的资金来源结构难以支撑房地产投资增长。二是房地产开发企业土地购置面积同比负增长。三是当前房地产市场景气度仍未全面恢复。基础设施投资增长可能回落2个百分点。一是资金来源受到限制。二是部分改革措施短期内可能抑制地方政府投资扩张。

报告认为,消费可能进入个位数增长。一是城乡居民收入增长持续减速。二是受失业显性化等因素的影响,消费信心可能有所减弱。三是一些热点消费可能减速。出口可能略高于今年。一是外部环境依然复杂。二是政策环境优化和低基数可能提高出口增速,进口可能低速增长。总体来看,明年经济仍面临较大的下行压力,经济增长速度有可能进一步回落。

快速索引: