当前位置:首页 > 股市焦点>观察:二八轮动多空博弈 蓝筹搭台题材绽放

观察:二八轮动多空博弈 蓝筹搭台题材绽放

博弈 蓝筹2015-12-21 13:01:26
摘要 : 盘面上二八分化较为明显,题材回落,蓝筹上行。...

今日沪深两市双双低开,沪指低开后顺势翻红,而后维持震荡走势。盘面上二八分化较为明显,题材回落,蓝筹上行。盘面上,次新、锂电池、网络安全出现大幅调整,拖累创业板指调整翻绿,家电、白酒、航空等二线蓝筹纷纷发力助力指数突破3600电子整数关口,向上方缺口进发。目前看券商、银行、家电、食品饮料等行业板块受到资金的青睐,资金流入较多。

一年一度的中央经济工作会议近日将在北京召开,中央经济工作会议被认为是引领我国经济的风向标。今年的中央经济工作会议是“十二五”的收官会议,也将对“十三五”做出部署,因此受到格外关注。随着年底临近,险资大举买入蓝筹股的现象愈发普遍。其原因不只是低利率环境下的资产荒,也受到了新的保险行业监管政策鼓励,持股比例超过20%后,险企可将这笔投资体现在“长期股权投资”项下;相对于小盘股,主板蓝筹股的风险因子更小,更有助于险资企业提升偿付能力充足率。

技术上大盘已经站在多条均线之上,5日均线金叉10日均线,MACD指标始向上金叉红柱拉长,显示多方力量强势,大盘还会有新高。但是由于上方缺口的压制,若要有效突破还需要成交量的大力配合。周线级别看10周线继续走强,5周均线下跌开始走缓,量能小幅放大,中期趋势向好。创业板指今日出现短暂回调等待主板跟进,目前均线系统依然多头排列,仍然处在多方掌控区域内,创业板15分钟级别指标有形成金叉之势,说明做多动能依然存在,短期内上行趋势不变。

总之,大盘低开高走顺势突破3600点,创业板相对弱势调整中。而题材股的短暂熄火正是为了主板的跟上,正所谓蓝筹搭台后题材才能绽放。一旦沪指企稳3600点,午后创业板会有所攀升,二八将在午后再次轮动,题材股定妖艳崛起再次起飞。操作上建议投资者建议投资者布局当下热点题材如:文化传媒、环保等题材概念股,切莫盲目追高。

最新热门标签TAG

快速索引: