当前位置:首页 > 股市焦点>观察:年末行情是非多

观察:年末行情是非多

年末 行情2015-12-11 13:02:58
摘要 : 临近年末,近期A股开始呈现“一增多、一减少”的特征。...

我们前期分析提示,A股从12月份起将结束反弹季,受各种年终因素的影响将转入震荡季;11月份至今各投研机构年度策略路演众所一词的“流动性+资产荒”、明年仍是牛市趋势的预期太乐观;近期以金融与地产股领头的权重板块轮动上涨是9月份以来大市反弹中的滞后补涨,而非风格轮动,资金向权重板块流动是市场风险偏好降低的信号;在未来比较长的时间内,随着市场诸多制度性改革的推进,A股整体将处于一个新生态的重构期。

临近年末,近期A股开始呈现“一增多、一减少”的特征。一增多,即美元加息预期显著增强、资本外流压力明显增大、IPO重启后对市场资金的干扰明显、注册制实质性推进、各种企业债务和P2P兑付风险显现增大、多家投研机构对明年的经济预期“不约而同”地从6.7-6.8%下调至6.4-6.5%,PPI继续下行等各种侵扰市场的因素显著增多。一减少,即沪深两市的交易量开始收缩,说明在9-11月份的自救性反弹之后,有许多资金已经“解套离场”,也显示年终市场的清淡效应开始出现。因此,尽管行情整体仍处于9月份反弹以来的相对高位区,但年末行情是非多,我们对阶段性时间内的A股预期是“涨少跌多”,交易策略上有必要减少入市头寸。

我们近期分析认为,在经过9-11月份的反弹季之后,目前A股又变得不便宜。在明年银行业利润因坏账率上升可能首次出现负增长、上游原材料行业利润继续大幅负增长、全市场公司整体利润可能零增长的背景趋势下,我们不认为在目前94倍整体法PE的创业板、剔除银行和“两桶油”后全市场整体法PE为39倍的市场能走出传说中的新牛市。目前的A股从投资角度总结是“比较贵”,资产荒对应的是比较贵的资产,两者之间形成涨跌博弈,这也是当前多空分歧开始增大的核心因素。我们预期,后阶段A股好的趋势是区域震荡,差的趋势是缩量回调。如果A股在当前位置、当前时机还能继续走出新的波段性反弹,则其后必然会导致更大波段的回跌。

最新热门标签TAG

快速索引: