当前位置:首页 > 股市焦点>观点:做足面子活 7家上市川企更名后大涨

观点:做足面子活 7家上市川企更名后大涨

更名 大涨2015-12-11 13:02:57
摘要 : 根据wind数据统计,截至12月8日,除掉因成绩变化致使的上市公司ST“戴帽”和“摘帽”等外,今年A股共有154家上市公司更名,其中就有川股7家。...

本报记者 苏启桃

更名换姓在A股市场并不鲜见,2015年尤盛。根据wind数据统计,截至12月8日,除掉因成绩变化致使的上市公司ST“戴帽”和“摘帽”等外,今年A股共有154家上市公司更名,其中就有川股7家。纵观改名换姓的上市公司,一类无非是资产重组完成或大股东易主引发主营业务变化,另一类则是在主业没有明显变化的情况下更突出公司的战略重点,当然也有不少是为了迎合市场热点炒作。

个股更名伴随的是股价上涨。

wind数据显示,今年以来四川共有7家上市公司更名,包括高金食品、三泰电子、迪康药业、四川路桥、和邦股份、长城动漫和丹甫股份,除了四川路桥和长城动漫证券简称未变之外,其余5股证券简称均有所变化。高金食品更名为印纪传媒,三泰电子变成三泰控股,迪康药业变身蓝光发展,和邦股份转型和邦生物,丹甫股份跨界成为台海核电。

抛却四川路桥和长城动漫名字微调之外,其余个股更名伴随着的都是股价的上涨,或在更名前,或在更名后。

记者统计发现,印纪传媒、三泰控股更名后30天涨幅分别高达11.48%和99.33%,尤其后者更名后直接连拉4个涨停板。剩下的蓝光发展、和邦生物和台海核电虽然更名后30天内表现不够抢眼,但在更名前也是连续上涨多日。

重组完成大变脸

代表公司:印纪传媒、蓝光发展、台海核电

纵观改名换姓的四川上市公司,其中一半是资产重组完成或大股东易主引发主营业务变化。

今年1月8日,高金食品发布公告称公司完成了工商变更登记手续,取得了四川省遂宁市工商行政管理局换发的《营业执照》,公司名称由“四川高金食品股份有限公司”变更为“印纪娱乐传媒股份有限公司”。至此,印记传媒借壳高金食品实现上市,公司法人由“金翔宇”变更为“肖文革”,注册资本从2086.5万元增加至11.06亿元。公司经营范围亦做了相应更改,从此前的“生猪屠宰、加工、冷冻、销售等”变更为“制作、发行专题、专栏、综艺、动画片、广播剧、电视剧等”。

最新热门标签TAG

快速索引: