当前位置:首页 > 股市焦点>研究:再临打新空方仍占优 周末央行或有大动作

研究:再临打新空方仍占优 周末央行或有大动作

占优 央行2015-12-11 13:02:55
摘要 : 由盘面看,早盘大金融集体拉升,但其后始终有气无力。...

每日经济新闻记者 郑步春

周四A股冲高回落,沪综指收挫0.49%至3455.50点,深综指挫0.11%至2211.86点。由盘面看,早盘大金融集体拉升,但其后始终有气无力。随着股指越走越低,投资者信心渐失,尾市时演化为跳水。

注册制消息对大盘构成了扰动,笔者认为该消息宣布的时机较为敏感,不利于主力护盘。周四为新股申购前最后一个交易日,部分投资者原本就有兑现要求。大家应知道,在首轮新股申购的前一天(11月27日),大盘也曾跳水。

管理层关于注册制的表述主要内容是“渐进”与“平稳”,基本上可理解成“实施之初仍保留些审核且仍控制发行节奏”。换言之,该制度当介于现行制度和预期之间,且在初始阶段还“偏向”现行制度。上述态度对绩差股构成了些安抚,使其一时避免了大跌。此外,由于仍将控制IPO规模,故壳资源的价值也不会归零。

注册制明年推出的可能性很大,投资者应未雨绸缪,虽然无需马上就放弃题材股、绩差股,但至少也应做到“坚决避免”长期套牢,因随着时间推移,注册制会渐渐地转向名副其实。在过去20年,投资者被套,似乎只要死守,总有一天会解套,可未来注册制推出且名副其实时并不会如此,某些亏损股退市也很正常。

就具体操作而言,个人认为,对那些“做错后能勇于止损”的投资者来说,未来或许还能折腾绩差股,但那些死不止损的投资者或许更适合价值投资。价值投资者获利或许远不如那些妖股,但这样的投资比较安稳。

今日新股申购,大盘仍将震荡,但投资者可能不宜继续杀跌,一方面是许多个股这几天已反复杀跌,另一方面是周末应存在不小的降准机会。美联储下周几乎肯定会加息,若我们年内还有次降准,本周末应为最佳时机。

最新热门标签TAG

快速索引: