当前位置:首页 > 股市焦点>观察:明年沪指波动区间3000-4500点

观察:明年沪指波动区间3000-4500点

区间 波动2015-12-10 13:02:28
摘要 : 对于明年的市场行情,中信证券认为,股市流动性与市场风险将在2016年面临“双升”局面,预计A股指数全年宽幅波动,结合盈利预测和无风险利率下降的判断,2016年上证指数波动区间为3000至4500点。...

中信证券近日召开2015年年终策略会。对于明年的市场行情,中信证券认为,股市流动性与市场风险将在2016年面临“双升”局面,预计A股指数全年宽幅波动,结合盈利预测和无风险利率下降的判断,2016年上证指数波动区间为3000至4500点。

中信证券研究部预测,2016年中国进入金融周期后半场中段:一方面,经济增速下行不可避免,但供需结构调整将加速;另一方面,直接融资渠道供需两旺,资本市场在金融体系中的重要性提升。国际比较经验显示,其他国家在类似时期的股票年化收益率均值为5.8%,高于债券(国债)3.9%的水平,相对房地产和大宗商品等与实体经济关联更密切的资产,股票仍有超配价值。

具体到我国资本市场,中信证券认为,股市流动性与市场风险将在2016年面临“双升”局面。宏观基本面依然疲弱,货币政策宽松或超预期,且上半年力度可能更大。货币超预期提升估值,但风险积累压制估值,两者相互制约,预计A股指数全年宽幅波动,结合盈利预测和无风险利率下降的判断,预计2016年上证指数波动区间为3000—4500点。

分时间看,上半年将“水涨船高”:货币宽松超预期导致的流动性外溢推动A股估值抬升,而主要风险因素(“石头”)的积累尚未能扭转市场风险偏好。下半年将“水落石出”:随着经济企稳,宽松政策力度回落,而产能去化与美元强势趋势不变,上半年被过量流动性掩盖的风险随着水位下降暴露出来。

配置上,中信证券建议的策略是“春华秋实,春攻秋守”。在流动性抬升市场估值的“春华”中,底仓新兴消费,超配成长;秋季开始,配置应更注重防御和性价比,关注盈利等实际数据,超配板块应转向景气度较好的食品饮料、医药、环保和受益于产能调整加速且较便宜的周期板块。

最新热门标签TAG

快速索引: