当前位置:首页 > 股市焦点>观点:扰动A股因素逐渐增多 市场短期震荡将加剧

观点:扰动A股因素逐渐增多 市场短期震荡将加剧

扰动 加剧2015-12-09 13:01:49
摘要 : 美联储加息时点临近、“6个月不减持”即将到期、新一轮新股发行再度启动,令短期扰动因素增多,市场风险偏好下降。...

周二市场低开后弱势震荡,3500点失守,中小创跟随主板回调。美联储加息时点临近、“6个月不减持”即将到期、新一轮新股发行再度启动,令短期扰动因素增多,市场风险偏好下降。不过,改革持续推进和货币环境宽松,使得市场系统性风险有限;而基于对春季行情的乐观预期,资金主动大幅减仓的可能性不大。压力支撑交织的背景下,震荡仍是行情主基调,短期打新抽血将进一步加剧市场波动。操作上,建议淡看指数波动,立足春季行情,逢低布局。

弱势回调 3500点失守

昨日沪深股指低开后弱势震荡,沪综指失守3500点。中小板及创业板也跟随主板回调,个股大面积下跌。

截至昨日收盘,上证综指报3470.07点,下跌1.89%;深证成指报12164.97点,下跌2.23%;创业板指数报2691.66点,下跌1.70%;中小板指数报8139.19点,下跌2.14%。沪市成交2978.22亿元和4907.50亿元,双双环比小幅回升。

申万一级行业指数全线尽墨,其中银行、计算机和交通运输指数跌幅较小,分别下跌0.59%、0.93%和1.12%;国防军工、建筑装饰和采掘指数跌幅较大,分别为3.50%、3.12%和2.85%。

Wind概念指数也出现大面积下跌,其中网络游戏上涨1.38%,次新股、去IOE等6个指数也逆势收红,但涨幅均在1%以下;相比之下,燃料电池、土地流转和石墨烯指数跌幅居前,超过4%。

上周四冲高后,市场缩量震荡,两融余额连续三个交易日下降,折射出谨慎情绪有所上升。昨日中小创未能独善其身,跟随大盘回调,反映资金获利回吐意愿浓厚。新一轮新股发行成为市场波动加大的触发因素,特别是上一轮“挖坑”行情的示范效应以及震荡市打新吸引力的显著提升,加剧了投资者对资金面抽血的担忧。

根据时间安排,10家公司中的9家将于12月14日集中申购,新一轮打新将于本周五开启。本次10家新股拟募集资金48.4亿元,略高于上批的41.5亿元。综合国泰君安、兴业证券等主流机构预测,合计冻结资金将超过2万亿元,达到3万亿元左右,冻结资金压力在下周一达到最大。

快速索引: