当前位置:首页 > 股市焦点>研究:A股市场可能承压

研究:A股市场可能承压

股市2015-12-09 13:01:46
摘要 : 部分公募基金表示,虽然市场对美联储加息早有预期,但届时资本市场也会受到一定的压力。...

本报记者 黄丽

美联储公开市场委员会将于本月15-16日议息,此前最重要的经济数据为4日公布的11月份就业报告,其新增职位、失业率及时薪均高于预期,因此,机构普遍预计美联储很有可能于本月会议上首次加息,市场亦普遍相信本月加息。部分公募基金表示,虽然市场对美联储加息早有预期,但届时资本市场也会受到一定的压力。在博弈意味浓厚的12月份,市场短期震荡调整的可能性加大。

加息预期趋于一致

上周五,美国劳工部公布的非农数据好于预期。市场普遍预计,美联储将在12月会议上加息,而非农就业数据将是美联储决策的一个重要参考依据,良好的数据令美联储加息预期增强。

一位曾在华尔街工作十年以上的海外基金经理表示,美联储于12月加息的可能性极大。据他分析,本次美国加息可能主要是政治驱动,经济驱动的因素较少。从政治因素上来分析,明年美国要进行总统大选,如果加息时点选择得不好会对金融市场造成冲击。受每年一季度天气影响,美国GDP总是很疲弱,3月份加息概率低;6月份加息可能会引起金融市场波动,对11月份大选不利,所以更大可能是在今年年底加息。经济因素方面,现在美国的采购经理人指数最新数据已经低于荣枯线,但就业数据和核心通胀等加息条件已经成熟。就业数据增加了美联储今年年底前启动加息的可能;其次,8月份人民币贬值造成全球风险资产重新定价后,现在新兴市场的波动已经减缓;另外,核心通胀已经到1.9%,也比较接近2%的预期水平,中期来看,通胀预期比较稳定。

上述基金经理认为,现在看来,加息时点并不是那么重要,路径和速度反而比较重要。“我判断路径应该是非常缓和的,因为事实上美国的经济水平并不那么支持加息,生产力比之前低很多。”

上一篇:分析:延续整理态势

下一篇:返回列表

快速索引: