当前位置:首页 > 股市焦点>研究:打新资金“赶集” 上周保证金净流入逾3000亿

研究:打新资金“赶集” 上周保证金净流入逾3000亿

赶集 保证金2015-12-09 13:01:44
摘要 : 分析人士指出,IPO重启再度吸引大量资金涌入A股打新。...

⊙记者 黄璐 ○编辑 孙忠

伴随IPO再度开闸,打新资金再度活跃,证券保证金上周大幅净流入3093亿元。分析人士指出,IPO重启再度吸引大量资金涌入A股打新。在“钱多+资产荒”的大逻辑下,未来中小投资者的配置压力不容忽视。

投保基金最新数据显示,上周(11月30日至12月4日)证券保证金净流入3093亿元,为连续第4周净流入,流入幅度较前一周的467亿元大幅放大。其中,11月30日净转入2496.88亿元,12月1日净转入3968.98亿元。

据记者统计,整个11月,保证金合计净流入3294亿元,扭转了7月以来的净流出态势。

分析人士表示,IPO开闸吸引了大量打新资金涌入,是促成上周保证金大幅流入的一个重要原因。11月30日至12月2日正值IPO重启后第一批新股发行开闸,10只新股网上网下合计冻结资金超过2.4万亿。下周,又将有10家已拿到批文的公司IPO,预计未来保证金有望继续流入。除此之外,月初部分银行理财资金回流股市、市场情绪转暖也加速了保证金流入。

国泰君安策略团队认为,社会风险偏好谷底反弹,增量资金入市具备条件。中央经济工作会议有望出台发展路线图并定调如何实现“十三五”期间GDP6.5%的增长目标,未来五年中长期经济增长预期有望得到改善,在此背景下,市场信心有望恢复,社会风险偏好有望提升,为增量资金入市创造有利条件。

除此之外,海外资金的态度也逐渐乐观起来。EPFR资金流向数据显示,全球资金连续第5周流出中国市场,但流出规模较上周急剧缩小。12月2日当周录得1.08亿美元净流出,上周为8.33亿美元净流出。

申万宏源首席宏观分析师李慧勇认为,受到人民币加入SDR及美联储加息日益临近的双重影响,资金流入流出将呈现博弈状态,资金持续流出局面有望改观。人民币短期内仍将面临贬值压力,但SDR的加入及央行的表态支持人民币汇率基本稳定。

快速索引: