当前位置:首页 > 股市焦点>观点:险资年底扫货再现疯狂玩法 下个目标会是谁?

观点:险资年底扫货再现疯狂玩法 下个目标会是谁?

玩法 下个2015-12-09 13:01:24
摘要 : 分析险资的投资手法,其往往有一定的共性。...

连万科都拿下了 险资们下个目标会是谁

因为前海人寿及其一致行动人钜盛华的举牌,自从1995年华润成为万科第一大股东之后,时隔20年,万科易主了。

分析险资的投资手法,其往往有一定的共性。而在资产配置荒的大背景下,有钱任性的险资的举牌行动可能不会就此停止,谁是下一个呢?

A股大跌以来获险资举牌个股超20只

统计,今年6月下旬至今,险资已频频逢低扫货,5个多月时间里已有多家保险公司举牌超20家公司。参与举牌的险资包括、阳光人寿、富德生命人寿、前海人寿、国华人寿、上海人寿、君康人寿、百年人寿等。

险资年底扫货再现疯狂玩法 下个目标会是谁?

保险资金实力雄厚,动辄耗资百亿投资股票,市场动静颇大。分析获险资举牌的公司,总体看,险资举牌的对象,多属于传统行业,商业模式比较清楚,估值不高。且股权相对分散,同时流通股本不能太小。例如,上表中大股东持股比例大部分在30%以下,流通股本均在1亿以上。

从不同角度的进一步考察,会发现险资举牌的偏好:

对于大盘蓝筹而言,险资青睐的个股具有大股东持股比例分散、股息率高的特征:

险资年底扫货再现疯狂玩法 下个目标会是谁?

上表中或险资举牌的个股,流通股本均在10亿以上,其大股东持股比例均不超过20%,股息率均在2%以上。值得一提的是,万科A、民生银行、浦发银行在举牌后股价均大幅上涨,也就是说,在获险资举牌前,它们的股息率更高。

据证券时报·莲花财经统计,剔除ST类个股及停牌个股,第一大股东持股比例低于20%、流通A股在10亿股以上,同时去年股息率在2%以上的个股共有20只。这些股票都有可能成为保险资金举牌的下一批猎物,见下表

快速索引: