当前位置:首页 > 股市焦点>研究:大盘企稳看这个信号

研究:大盘企稳看这个信号

大盘 信号2015-12-09 13:01:09
摘要 : 既然产业资本集中减持潮对应着牛市的高点,那用什么来衡量市场的低点?答案仍然可以在产业资本动向上找到:《每日经济新闻》记者注意到,历史数据显示,在产业资本减持于一个较长时期内处于地量水平后,沪指往往会迎来一波上涨。...

没有只涨不跌的行情,也没有只跌不涨的行情,因此投资者都知道应该高抛低吸。

既然产业资本集中减持潮对应着牛市的高点,那用什么来衡量市场的低点?

答案仍然可以在产业资本动向上找到:《每日经济新闻》记者注意到,历史数据显示,在产业资本减持于一个较长时期内处于地量水平后,沪指往往会迎来一波上涨。这个规律如同产业资本减持潮对应牛市高点一样,屡试不爽。

统计数据显示,在产业资本密集减持潮之后,A股市场易现巨幅调整,那么有无相应数据可以提前挖掘市场企稳信号呢?《每日经济新闻》记者经过统计后发现:在产业资本密集减持潮之后,减持公司数达到地量水平时,即产业资本认为股市已到跌无可跌的地步时,市场容易出现企稳信号。

记者利用Choice数据,以周为单位统计了2005年1月1日~2015年11月30日期间,一周内产业资本合计减持规模低于40家的情况,以及此时指数的运行情况。通过梳理近10年产业资本减持数据,记者注意到,史上有四次较大规模的产业资本减持低潮期,此后指数也很快触及大底或阶段性底部。

换言之,在产业资本出现减持低潮后,行情走势会趋于企稳。过去10年中,产业资本减持低谷期出现在2008年、2010年、2013年和2014年。而当时大盘点位也是处于阶段性底部甚至历史大底。如2008年产业减持低潮之后,沪指处于2400点低位;2010年减持低潮之后,沪指在2380点低位区域;2013年产业资本减持低潮期,沪指处于2100点底部;在2014年产业资本减持低潮期后,沪指处于2035点的底部区域。

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

快速索引: