当前位置:首页 > 股市焦点>观点:新股定价市场化之路从哪里突破

观点:新股定价市场化之路从哪里突破

之路 新股2015-12-08 13:02:59
摘要 : 卢雄鹰先生供职于上海证券交易所,他对新股市场化定价改革提出了一些个人看法,虽不代表所在单位,但作为破题之作,有引出话题供大家讨论的意义。...

编者:一、二级市场错位问题是个沉疴,已到了非解决不可的程度。卢雄鹰先生供职于上海证券交易所,他对新股市场化定价改革提出了一些个人看法,虽不代表所在单位,但作为破题之作,有引出话题供大家讨论的意义。

新股市场化定价改革,已经经历了多次闯关,每次都遭遇困难。道路之所以曲折,是因为它会改变市场运行的逻辑,冲击股价估值体系。

用市场化定价机制快速替代原有体系,一步到位固然痛快,毕其功于一役当然理想,但忽略了制度变革过程中的利益冲突。

新股市场化定价改革,应秉持渐进的原则,在“过渡状态”的制度设计上,新股发行人要补偿二级市场投资者因扩容引发股票估值变化带来的损失,类似于股权分置改革中的对价支付,以最大限度地接近“帕累托改进”。

新股定价贯穿于注册制改革的全方位、全过程,而且牵一发动全身,一处有变,全局联动,如同注册制改革中的风向标和调控器。如果新股定价市场说了算,发行节奏由市场自主调节,人们担心注册制是洪水猛兽,高市盈率面临挑战;如果依然行政干预发行价格,人为调控发行节奏,人们也有疑虑,担心注册制是非驴非马的怪物,变革相当不彻底。新股定价应该谁说了算,发行节奏要不要行政干预?人们的恐惧心理,该如何去破解?鉴于不同的国家有不同的改革实践,不同的改革实践有不同的结果,本文试着从我国的历史中探寻可能的解决之道。

股票发行体制改革沿革

观察过去25年的股票发行体制,不是没有改革,而是动作频繁,从新股认购证到网上网下发行,从固定价格到询价发行,历经13次变动,每一次改动都不缺乏亮点,却没有带来新股定价机制的实质性进展,多是围绕市场化的提法,政策来来回回的调整。

 1/9    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

最新热门标签TAG

快速索引: