当前位置:首页 > 股市焦点>分析:利率有点高借不起

分析:利率有点高借不起

利率2015-12-08 13:02:53
摘要 : 中国证券金融股份有限公司(以下简称证金公司)在A股6月以来的大跌中充当了定海神针的作用。...

“不忘初心,方得始终”——这句话因为苹果创始人乔布斯的推崇而风靡网络。

中国证券金融股份有限公司(以下简称证金公司)在A股6月以来的大跌中充当了定海神针的作用。Wind数据显示,截至今年三季度末,以进入前十大流通股东为统计口径,证金公司(包括十大资产管理计划)共计持股1017只,占A股正常交易股票总数的近40%。

此时,不妨让我们来看看证金公司的“初心”——转融通业务。所谓转融通,是指证金公司将自有或者依法筹集的资金和证券出借给证券公司,以供其办理融资融券业务的经营活动。证金公司设立的直接目的就是为券商提供转融通服务。

《每日经济新闻》记者发现,6月大跌之后,沪深两市转融资开始缓慢下降,9月之后更急速减少。iFinD数据显示,截至12月4日(上周五),转融资余额跌破200亿元大关,为199.27亿元,相比2014年底的1037.09亿元,降幅超80%。转融券余额也从年初的113.37亿元降至12月4日的4.47亿元,降幅为96.06%。

现状分析:转融资余额跌得“头也不回”

有一句歌词叫:“别说我的眼泪你无所谓,看我流泪你头也不回”——从数据明细来看,转融资余额的下降正可谓“头也不回”:5月18日~6月2日,即上半年牛市最火爆的阶段,转融资余额除5月20日外均冲上1100亿元大关。5月26日~6月2日达到全年最高点1101.3亿元。

在此期间,沪深两市融资余额则从去年年底的1.017万亿元一路增加,至6月18日创下2.266万亿元历史高点。而从6月2日开始,转融资余额已经小幅下降,6月18日融资余额创下历史新高时,转融资余额为1094.6亿元,较6月2日减少了6.7亿元。

直到8月中旬,尽管两融余额从高峰时的2.266万亿元减少至8月14日的1.375万亿元,下降近9000亿元,但转融资余额却并未跌破1000亿元大关。直到8月中旬A股开始二次探底,转融资下降速度才开始加快。

最新热门标签TAG

快速索引: