当前位置:首页 > 股市焦点>观点:近半或走人

观点:近半或走人

走人 近半2015-12-08 13:02:43
摘要 : 11月初,教育部办公厅发布《关于开展党政领导干部在企业兼职情况专项检查的通知》,明确要求高校开展党政领导干部在企业兼职情况专项检查工作。...

继官员独董集体辞职后,在上市公司独董中占比最高的高校独董,也开启了密集的离职潮。

11月初,教育部办公厅发布《关于开展党政领导干部在企业兼职情况专项检查的通知》,明确要求高校开展党政领导干部在企业兼职情况专项检查工作。

此后仅一个月不到时间,就有几十家上市公司发布公告,宣布高校系独董辞职。业内人士告诉时代周报记者,如果按照“高校副处级以上领导干部不得担任上市公司独董”的严格要求,大致有近一半高校独董必须辞职。如果把这些独董全部清理,上市公司独董或将出现严重空缺。

自2001年A股实施独立董事制度以来,从北大、清华到普通地方高校,数以千计的高校人员先后走上上市公司独董岗位。其中既有院士、校长、院长、系主任、学科带头人,也有普通的教授、副教授、讲师;他们少则兼任一两家独董,多的达五六家,年收入高的超百万元。

高校独董既给上市公司治理带来一定帮助,也在高校内部引发不少争议。高校独董究竟能否起到中立、监督的作用,如何平衡行政、教学、科研与上市公司兼职之间的关系,成为各方关注的议题。

高校独董密集辞职

12月1日,教育部党组召开视频会,对近期查处的对外经济贸易大学等3所部属高校4起违反中央八项规定精神问题等典型案件进行通报。

根据通报,自2009年1月至2014年12月,对外经济贸易大学副校长刘亚在6家公司兼任独立董事,取酬126.6万元。刘亚在经济实体中的兼职情况,未向组织报告,兼职取酬未在领导干部个人有关事项报告中申报,严重违反了党的廉洁纪律和组织纪律。

此外,对外经济贸易大学国际商学院原院长汤谷良在担任院长期间,先后在4家上市公司兼任独立董事,兼职取酬合计人民币152.9万元、港币120万元。汤谷良虽向学校报告了兼职,但隐瞒了取酬问题。

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

最新热门标签TAG

快速索引: