当前位置:首页 > 股市焦点>关注:把股市中的“后悔”当作“玩笑”

关注:把股市中的“后悔”当作“玩笑”

股市 当作2015-12-07 13:02:02
摘要 : 我还喜欢看小虎队成员演的戏,乖乖虎苏有朋扮演张无忌的电视连续剧《倚天屠龙记》,我曾经一集不拉地从头看到尾。...

《证券市场周刊-红周刊》特约作者 彭肇建

我一直爱听小虎队唱的歌,虽然我认为自小虎队成立之日起,我就早已过了唱这类歌曲的年龄,但不妨碍我喜欢听洋溢青春气息的歌曲。我还喜欢看小虎队成员演的戏,乖乖虎苏有朋扮演张无忌的电视连续剧《倚天屠龙记》,我曾经一集不拉地从头看到尾。

11月21日有媒体报道:“近日,苏有朋受访回忆起出道27年,虽然靠着小虎队走红,,但首次松口坦承,,后悔加入小虎队。”对此,我很有感触,股市就是一个充满后悔的地方,买进后悔,卖出也后悔。我就看到这样的股市操作日志:已经是在一个相对低位买进了,还要总结为什么不能在更低的价位买进;已经是在一个相对高位卖出了,还要总结为什么不能在更高的价位卖出。自6月15日沪指见顶5176点之后,原先频频出现的操作日志就屈指可数了,到8月4日完全中止。想想也是,在牛市中都那么后悔,到熊市不要悔断肠啊。

股市是一个让个性得以较好发挥的场所,不管是追涨杀跌还是高抛低吸,不管是守株待兔还是主动出击,一种方法只要坚持下去就有收获。不赚钱的原因往往在于后悔,看见别人追涨杀跌赢利多了就怀疑自己高抛低吸的方法,目睹他人守株待兔战果累累就丢弃自己主动出击的手段。可以这么说,在股市中少后悔甚至不后悔更容易取得好成绩。

从股市心理学的角度,11月21日晚间我写了这样一段文字:“也许,在乖乖虎苏有朋的内心,最庆幸的事情莫过于当年加入了小虎队,从此一帆风顺。只是你们媒体一定要追问,他不好意思说平生无憾事,就把最不后悔的事情,当作最后悔的事情来搪塞提问。如果苏有朋真的后悔加入小虎队,就不会有今天的事业成功。”果然,11月22日苏有朋连发两篇微博,对“松口坦承后悔加入小虎队”一事作出回应,称只是开了个玩笑。看来,股市内的心理学与股市外的心理学还是有相通之处。

快速索引: