当前位置:首页 > 股市焦点>观点:IPO重启众生相

观点:IPO重启众生相

众生相 重启2015-12-07 13:01:40
摘要 : 如今,新规出台,整体融资环境出现改变,他们蠢蠢欲动的心又开始按捺不住。...

IPO停滞期间,很多的企业要么选择被上市公司并购,要么转投了新三板,有的还选择了赴香港上市。

如今,新规出台,整体融资环境出现改变,他们蠢蠢欲动的心又开始按捺不住。

IPO闸门的即将开启使得新三板挂牌企业IPO意愿明显升温。

又开始“打新”了,股民们激动吗?

又可以IPO了,企业们激动吗?

11月30日,凯龙股份进行新股申购,意味着暂停了4个多月的IPO正式重启。与此同时,新股发行制度改革的速度也明显加快。配合IPO新规,上交所自11月28日起开始启动首轮IPO网下网上专项业务测试,

“这一切来得有点突然。”一家2011年就开始筹备上市的广州企业总经理杨凯(化名)告诉《国际金融报》记者。他的企业最近刚刚被一家上市收购,“本来是准备独立IPO,但正准备提交材料,就碰到IPO暂停,什么时间重启不知道,重启了还要排队,企业等不起,只能另外寻找发展渠道”。

确实,IPO暂停期间,正值全球经济复苏缓慢和中国经济转型的特殊阶段,企业经营难度加大,直接融资的断档更是雪上加霜,不少企业开始寻求其他的渠道,并购、赴中国香港上市、新三板都成为重要选项。

如今,IPO重启,注册制的改革脚步又近,这些企业们又会何去何从。

市场热血沸腾

在梳理IPO排队企业之前,必须先看看这个翘首以待“打新”的市场环境。

11月30日,凯龙股份的新股申购,暂停了4个多月的IPO正式重启。次日,是新股申购最为集中的一日,8只新股发行。随后,中科创达在12月2日的申购,结束了本轮IPO重启第一阶段的任务。

从冻结资金和机构申购的情况来看,“新股不败”的神话仍然让所有的市场参与者深信不疑。

按发行价28.68元/股计算,凯龙股份申购网上冻结资金高达2471.56亿元。此外,有129家网下投资者参与了凯龙股份的报价,有效申购数量为42.5亿股,有效申购资金为1218.9亿元。由此,仅凯龙股份网上网下合计冻结资金就达到3690.46亿元。而这家公司原本计划在中小板融资不到6亿元。

 1/7    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

快速索引: