当前位置:首页 > 股市焦点>研究:市场短期大跌可能性小十三五主题投资机会多

研究:市场短期大跌可能性小十三五主题投资机会多

大跌 投资机会2015-12-07 13:01:33
摘要 : 虽然雨过天晴,但是投资者仍然担心股灾再次重演。...

在经历了上周五的大跌之后,本周市场迎来反弹。虽然雨过天晴,但是投资者仍然担心股灾再次重演。对此,南方基金权益投资总监史博认为,在前期大幅下跌释放风险后,市场整体估值已基本合理。货币政策相对宽松,利率大幅下跌,稳增长政策预期出台,经济基本面将有所改善。同时,杠杆资金撤离已经告一段落,投资者普遍谨慎,仓位较低。综合看,市场再次出现大幅下跌的风险较小。

他同时认为,十三五规划孕育着诸多投资机会,也将为投资者创造较高的收益。产业升级的机器人、工业制造4.0、新能源汽车,受益服务业占比提升的医疗、养老、互联网+,改善民生的环保新加强领域,如VOC、土壤治理等都是不错的投资方向。

短期大跌可能性小

对于近期IPO重启,史博认为,“是中国资本市场的一件好事,说明市场逐步恢复正常。”他表示,一个正常的资本市场需要IPO,牛市中也不可能没有IPO。新公司上市相当于新鲜血液再次注入到这个市场,为市场增添活力。尤其是一些新兴产业公司的直接上市,更有力于资本的有效配置。通过市值配售方式恢复IPO,有利于二级市场投资者,从配售的新股中获取收益是对二级市场投资者的一种补贴。

近期市场波动较大,如上周五出现大跌,而在本周一又有深V反弹。对此史博认为,短期市场再次出现大幅下跌的风险较小。但是,他也提醒投资者,A股市场的主要风险因素在于企业盈利能力没有明显改善。这样的背景下,股市上涨主要靠估值的提升,估值的提升又依赖于投资者情绪转好。而我们知道,投资者情绪变化是多变的,而且容易反复。

十三五规划将创造更多机会

面对十三五规划可能带来的机会和变化,史博认为,按历史规律,十三五规划启动之年,新进入规划的板块也将得到市场的关注。

快速索引: