当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:年末多空交织 “震荡上行”仍是大概率事件

快讯:年末多空交织 “震荡上行”仍是大概率事件

仍是 上行2015-12-07 13:01:27
摘要 : 尽管上周五打新资金解冻,但市场仍在弱势整理,而鉴于新一轮10家新股又将于12月11日起“抽血”、美联储加息预期、限售股解禁等因素叠加,年底的A股市场不容乐观。...

在一年即将逝去的日子里,关于年末行情和下一年度的投资策略,始终是A股投资者津津乐道的话题。

尽管上周五打新资金解冻,但市场仍在弱势整理,而鉴于新一轮10家新股又将于12月11日起“抽血”、美联储加息预期、限售股解禁等因素叠加,年底的A股市场不容乐观。

不过在机构人士看来,行情仍值得期待。缴款打新的利空效应已成强弩之末,随着A股改革和制度建设逐步市场化和经济转型升级成效逐渐显现,年末的A股市场有望开启结构性行情。

年末多空交织

上周五,股指在打新资金解冻的背景下,未能延续四连阳。除了隔夜美股下跌外,解冻的打新资金并未全部回流也是重要原因,因为紧接着10家新股本周起又要开始申购了。

根据沪深交易所安排,新一批10只新股网上申购时间确定,其中上证所3家、桃李面包、思维列控),中小板4家、万里石、奇信股份、银宝山新),创业板3家、山鼎设计、富祥股份)。除富祥股份于12月11日网上申购外,其余9只均是12月14日开启网上申购。

缴款打新对于市场形成了一定的资金压力。统计显示,第一轮10只新股合计冻结资金高达2.46万亿,远超此前市场预期的1万亿。其中网上冻结资金达1.57亿元,网下冻结资金为0.89亿元。

Wind资讯统计显示,第一轮10只新股募资总额为39.44亿元,而本周即将开始申购的10只新股预计募集资金达49.29亿元,其中预计募资额最高的思维列控,为13.42亿元;其他如桃李面包、奇信股份、美尚生态、中新科技的预计募资金额也在5亿元以上。因此,从冻资“抽血”的影响来看,接下来的10只新股或不输于此前一批。

此外,近期将对A股产生影响的因素还有美联储加息和限售股解禁潮。

本月初,美联储主席耶伦发表了非常鹰派的讲话,认为12月份加息很适当,如果推迟加息,那么将会错过时机,给美国经济带来很大的负面影响,将会导致美国进入通缩,这也是耶伦发出的强烈加息信号。

快速索引: