当前位置:首页 > 股市焦点>观察:坚持价值投资 第五轮牛市有望过万点

观察:坚持价值投资 第五轮牛市有望过万点

牛市 有望2015-12-07 13:01:14
摘要 : 在第九届中江国际论坛暨国盛证券2016年大型投资策略报告会上,裘强指出,从中美证券市场对比来看,中国证券市场长期与中国经济的长足发展背道而驰,中国需要一轮新牛市。...

本报记者 张朝晖

国盛证券董事长裘强6日表示,今年6月,证券市场出现了剧烈波动,但第五轮牛市远未结束,只要坚持价值投资和改革,第五轮牛市一定过万点大关。

在第九届中江国际论坛暨国盛证券2016年大型投资策略报告会上,裘强指出,从中美证券市场对比来看,中国证券市场长期与中国经济的长足发展背道而驰,中国需要一轮新牛市。他预计,“十三五”期间将是证券发展的大好时机。资料显示,截至2014年底,美国证券总市值与GDP的比值为150%,而中国同期仅仅为58%。这意味着中国证券市场还有巨大的资产证券化空间和蓝筹股估值提升空间。

从政策的角度,裘强认为,宽松货币政策为市场的上涨提供流动性。明年货币政策仍有进一步宽松的空间。这种宽松的货币政策必然会向市场进一步释放流动性,成为股市向好的重要保证。从制度建设的角度,他指出,加快金融改革使中国证券市场迎来一个大发展时期。未来会加快推动以注册制和退市制度为代表的金融改革,加快国企改革。加快推动新股发行制度改革,落实注册制,引导资金加强对蓝筹股的投资。加强对两融资金、伞形信托等杠杆型资金的市场监管。同时完善市场交易制度,建立有利于长期价值投资的投资制度,并在必要时候恢复股票T+0交易。推动深港通进程,扩大QFII份额,积极稳妥的加大中国证券市场的对外开放力度。加快上海战略新兴板的推出。

此外,裘强呼吁要加强长期资金对市场的引进和参与力度。他指出,未来应该进一步引入战略投资者和长期资金,以社保资金为代表的长期资金是很好的市场战略投资者。引入社保资金,一方面对改变市场投资者结构起到重要作用,另一方面社保资金本身也面临着寻找保值增值新途径要求的压力。另外,通过稳定经济、稳定市场和稳定投资者信心的措施,使那些意图外流的资金留在国内投入证券市场,最终如能使已经外流的资金回到国内投入证券市场,支援祖国建设,一定会促进中国经济的发展。

快速索引: