当前位置:首页 > 股市焦点>关注:ST保壳战硝烟再起 关注掘金三主线

关注:ST保壳战硝烟再起 关注掘金三主线

掘金 硝烟2015-12-05 13:02:36
摘要 : 据红刊财经记者统计,自10月份以来,截至3日,ST板块在两个月时间内涨幅高达41.6%,同期沪指涨幅仅为17.4%。...

随着岁末的来临,新一轮的保壳战再度开启,今年的ST公司似乎格外活,市场炒作热情此起彼伏。据红刊财经记者统计,自10月份以来,截至3日,ST板块在两个月时间内涨幅高达41.6%,同期沪指涨幅仅为17.4%。继周四上涨2.4%之后,周五ST板块个股继续发力,截至记者发稿时,板块整体涨幅1.7%,排名居前,*ST华赛、*ST成城、*ST中昌3股涨停,*ST荣华、*ST金化、*ST元达等接近涨停。

近年来A 股上市公司借壳上市成功家数逐步增多,今年还有爆发之势。据统计,截至九月底,今年实际发生借壳案例67家,已完成借壳上市25家,实际完成数已达到去年全年水平。随着推出注册制推出的时点临近时,市场人士预言:“中小盘壳价值将逐步归零”,但在财富证券看来,“壳资源”价值不但不会归零,在未来相当长一段时间里仍会得到市场的青睐。

投资者可积极关注2016年有望以“最熟悉的陌生人”的姿态重新亮相的A股上市公司,在当下壳资源异常珍贵的A股市场,此类标的往往会有超高的收益。在“壳资源”的选择,财富证券建议投资者从三条主线进行掘金,首先,从收购成本上看,市值规模(含股价、股本规模)为最重要的因素。其次,股权结构单一且大股东持股比例较小的上市公司有利于新股东对其集中收购而降低收购成本。最后,从新股东借壳上市后的经营看,“壳资源”是否“干净”、是否还要考虑债务转嫁成本等也是重要的因素。当然,“壳资源”的商誉、诚信记录也很重要。

此外,从业绩的角度看,部分*ST个股存摘帽行情也可重点关注。例如,*ST秦岭预计今年全年业绩大幅增长,*ST中昌预计今年全年业绩大幅好转,*ST南纸、*ST金化、*ST建机预计今年全年净利润为正,*ST国通、*ST松辽扭预计今年全年实现盈利,*ST霞客今年全年净利润预计为8,100万元至11,000万元等。

最新热门标签TAG

快速索引: