当前位置:首页 > 股市焦点>观察:投融资均衡发展市场才会有活力

观察:投融资均衡发展市场才会有活力

会有 均衡2015-12-05 13:02:28
摘要 : 但在注册制度加快推进的过程中,如何让市场投资与融资功能得到均衡式发展,这将会考验管理层的治市智慧以及治市水平。...
郭施亮郭施亮

逾万亿打新资金逐步解冻,将在一定程度上缓解新一轮IPO发行的冲击。但在注册制度加快推进的过程中,如何让市场投资与融资功能得到均衡式发展,这将会考验管理层的治市智慧以及治市水平。

从IPO重启消息出炉,到首批10家企业正式发行上市,这一系列的重磅消息,引起了市场的高度关注。然而,从重启首批10家企业IPO的情况来看,其冻结资金的规模远远超出了市场的预期。有数据统计,10只新股网上网下累计冻结资金高达2.46万亿。

值得一提的是,对于本轮IPO,依旧采用旧方式,即实行预缴款的申购机制。简而言之,即投资者不能够中签后再缴款,而需要提前准备好实缴的资金。但是,在预缴款申购机制之下,首批10家企业的平均网上中签率低至0.4%,与此同时,润欣科技、三夫户外等新股的中签率更是低于0.15%。由此可见,虽然当前市场仍然采用预缴款的申购机制,但是市场打新的热情依旧浓厚,并大大降低了新股的平均中签率。可想而知,若未来IPO新规得以落地,则意味着未来新股的平均中签率可能还有更进一步地下降。

截至目前,首批企业IPO已经基本发行完毕,且整体冻结的资金规模远远超过了市场的预期。实际上,按照原来的预测,市场普遍认为首批新股的冻结资金规模略超过1万亿,但如今高达2.46万亿的冻结资金规模,也确实让市场感到了震惊。显然,对于首批IPO的重启,确实深刻影响着投资者的投资行为。

随着首批10家IPO的发行完毕,近期证监会再度表示,前期暂缓发行的剩余18家首发公司中有10家公司已完成会后事项程序和重启发行备案工作。其中,上交所有3家企业、中小板有4家企业以及创业板有3家企业。

快速索引: