当前位置:首页 > 股市焦点>推荐:价值投资只输时间不输钱

推荐:价值投资只输时间不输钱

输钱 价值2015-12-05 13:02:12
摘要 : 年末将至,小编为各位看官寻得一些网络投资红人,他们或善于价值投资,或善于短线骑牛,通过对他们的访谈,希望能激发大家对于投资之道深层次的思考。...

——大众证券报专访雪球大V释老毛

编者按:无论你是浸淫市场多年的老股民,还是入场不久的新韭菜,想必对于投资之道总会喜闻乐见。年末将至,小编为各位看官寻得一些网络投资红人,他们或善于价值投资,或善于短线骑牛,通过对他们的访谈,希望能激发大家对于投资之道深层次的思考。

财信网(记者 刘扬 何玉晓 记录/整理)近日,大众证券报和财信网记者对雪球网著名投资达人释老毛先生进行了专访,回顾2015年,展望2016年,释老毛先生对投资理念、市场热点、股票行情进行了研判。

●投资理念:

“股灾”印证价值投资的胜利

大众证券报和财信网:您所理解的价值投资是什么样的?

释老毛:格雷厄姆是价值投资的鼻祖,核心理念是安全边际。最本质意义上的格雷厄姆价值投资其实是一种套利交易:安全边际出现买入,价值回归卖出。巴菲特修正了格雷厄姆的捡烟蒂式投资,实际上是三个人思想的综合体:格雷厄姆+费雪+芒格。巴菲特的方法就是不求速胜、但求复利的滚雪球方法。很简单,三条戒律:第一,能力圈,不熟不买,回避一切知识上的风险;第二,安全边,不低不买,回避一切价格上的风险;第三,护城河,不特不买,回避一切竞争上的风险。

巴菲特的精髓就是这三条戒律。可以看出,价值投资不是进攻型而是防守型,不是求暴利而是求不亏本,用圈、边、河来最大限度规避各个层面的风险,然后随着时间增长来积累财富。这是一种极端保守的投资策略,也是长期稳定赚钱的投资策略。价值投资就是保守主义的投资方法,价值投资者就是典型的保守主义者,他们只相信长期历史检验过的、自己经验结晶的东西,而对一切新事物、新思想、新变化、乌托邦、虚幻之物等持警惕和怀疑的态度。

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

快速索引: