当前位置:首页 > 股市焦点>观点:12月股市力求稳定

观点:12月股市力求稳定

力求 股市2015-12-05 13:02:12
摘要 : 我认为,12月股市尽管震荡调整态势依旧,但有望保持稳定。...

李志林(忠言)博士

周五大盘股集体跳水,导致上证指数大跌近60点,终结了股市四连阳,使人们对12月的走势增添了几分担忧。我认为,12月股市尽管震荡调整态势依旧,但有望保持稳定。

1、管理层维稳意图十分明显。上周因若干事件引发三个月最大暴跌后,周日晚各方面采取了维稳补救措施,这种异乎寻常的纠错方式,表明了管理层竭力维护年末股市稳定的意图。

2、12月股市稳定的有利因素不少。例如,本周人民币正式加入SDR货币篮子,成为国际货币基金组织180个国家的储存货币。这既显示了人民币良好的国际信誉,也表明了中国综合国力的提升和国际威望的提高,对经济、金融和股市,绝对是一个大利好!再如,中央经济工作会议召开在即,将从供需两端加大改革力度,并有望结构性降税。

还有,股市的资金面仍然宽松:沪股通连续9天资金净流入;上周股市存量保证金增加467亿,新开户36.15万,创18周新高;11月份新基金募资701亿,超过前三月的总和;11月QFII、RQFII新增了170亿人民币,在打新资金冻结2.03万亿后,本周前四天,日成交量仍保持在平均8500亿左右。

3、12月股市也存在若干不利于稳定的因素。

第一、监管层仍要求券商、公募基金自查私募融资利益互换产品,势必有部分产品会自行平仓。 (下转6版)

快速索引: