当前位置:首页 > 股市焦点>建议:创业板调整后继续向上

建议:创业板调整后继续向上

创业板 向上2015-12-05 13:02:05
摘要 : 私募人士指出,创业板累计涨幅较大,存在获利回调压力。...
多空论剑

本周市场震荡明显,而金融、地产等周期股一度活跃。私募人士指出,创业板累计涨幅较大,存在获利回调压力。而从长期来看,银行、地产股受制于经济基本面的弱势,涨幅不会太大。未来一年,A股将进入震荡向上的慢牛行情。

本报记者 黄莹颖

A股市场利好因素多

中国证券报:人民币纳入SDR将给A股市场带来哪些影响?

李云峰:人民币纳入SDR,其象征意义大于实质影响。从长远来看,有利于加快人民币国际化进程。对A股市场的影响主要表现在以下几个方面。一是长期来看,有利于提升全球市场对人民币资产的配置需求。加入SDR后,中国需维持人民币汇率基本稳定,提振市场风险偏好,获IMF背书有利于提升全球对人民币资产的信心。二是人民币顺利加入SDR,直接利好以人民币“计价”资产和“走出去”的行业,包括大金融、房地产,以及“一带一路”等。

蒋国云:人民币纳入SDR代表着国际社会对人民币地位的认可,可以预见未来海外资本会不断增加对人民币的配置。从中长期来看,对低估值的蓝筹股会有拉动作用,这类资产更符合海外资金对市盈率和估值的偏好,那些高高在上的一两百倍市盈率的股票他们很难去选择。同时,在人民币资产当中,房地产、成长股估值不便宜,而银行、保险、券商板块,从国际角度比较,估值较低。所以人民币加入SDR,中长期来说,对低估值蓝筹股股价有拉动作用,尤其是基本面向好的金融蓝筹股。从短期来看,更多的是影响投资者的心理预期。

中国证券报:近期创业板大幅调整,主要是由哪些因素造成?对于创业板未来的走势有何预判?

李云峰:调整的因素包括:一是8月底以来,创业板累计涨幅较大,存在获利回吐压力;二是年底,很多公募基金为了应对年终考核,提前将手中小票套现锁定利润;三是多重利空消息来袭,例如清查券商收益互换、打新“抽血”、美国加息等。

快速索引: