当前位置:首页 > 股市焦点>关注:二八相向而行 打造A股慢牛行情

关注:二八相向而行 打造A股慢牛行情

相向 而行2015-12-05 13:02:00
摘要 : 与此同时,小盘股受到一些压制,创业板周三一度下跌超过5%。...

本周初A股止跌反弹过程中,权重股表现甚为活跃,以万科为首的房地产板块连续大涨,带动了银行板块出现两天飙升。与此同时,小盘股受到一些压制,创业板周三一度下跌超过5%。在这种状态下,“二八转换”的声音开始浮现。

“二八”分化被打破

可是,戏剧性变化出现在本周四,一个明显的特点是板块结构起伏较大,早盘和午后呈现为两种不同的风格互动。主板与中小创既没有像以往那样产生二八分化,也没有出现传统的跷跷板现象,而是一个新的内部结构:二八互动明显,热点全面开花,逐步形成合力,推动股指震荡上行。周五,二八走势基本上相向而行,同起同落。

这种二八相向而行的情况是偶然出现,还是有可能成为年末市场的特点仍有待观察。但可以肯定的是,A股市场的内在结构不是一两天能够改变的。

一方面,基金重仓股希望冲刺年末排名,加之明年开年后首次公开募股(IPO)新规实施,布局低估值蓝筹股不可避免,不排除重配前期滞涨的金融地产等大蓝筹;另一方面,中小市值的成长股符合经济转型大趋势,赚钱效应强,容易聚集人气。加之,A股年末消息面题材多,不乏热点刺激。普通投资者不愿轻易改变风格。

综合分析,长期来看,寄希望“小”跌“大”涨,或弃“大”从“小”,都是不现实的。 “二八”只有相向而行,达成共识,才能找到共同繁荣的平衡点。大多数投资者认为,风格切换也许也许没有那么重要。它与基本面无关,与经济预期无关,也不属于增量行情的先决条件。二八分化不如二八互动,合力助推年末行情。

慢牛具备三个基础

一直沉寂的大盘蓝筹股终于启动了。周三,金融板块大涨6.68%,周四金融改革指数大涨2.2%;地产板块更走出四连阳,从周一的最低2675.7点至周四已累计涨幅超过16%。周五金融、地产蓝筹股主动回撤,消化短线获利盘。大消费板块、地方板块接力前行。

快速索引: