当前位置:首页 > 股市焦点>观点:和资产荒、流动性陷阱说再见

观点:和资产荒、流动性陷阱说再见

流动性 陷阱2015-12-04 13:02:54
摘要 : 由王涵、卢燕津、贾潇君、王连庆、王轶军、唐跃组成的兴业证券宏观分析团队在周四发布的报告中表示,资产荒的本质在于缺少风险-收益合适的资产,而不是缺少资产。...

在很多分析人士认为中国的资产荒和流动性陷阱有可能延续到2016年之际,兴业证券首席宏观分析师王涵提出了不同的看法,称中国明年会摆脱这两种现象。

由王涵、卢燕津、贾潇君、王连庆、王轶军、唐跃组成的兴业证券宏观分析团队在周四发布的报告中表示,资产荒的本质在于缺少风险-收益合适的资产,而不是缺少资产。中国资产池明年将继续扩容,资产荒会逐步缓解。

此外,该团队还认为,中国央行有针对性地推出了信用扩张政策,明年信用派生有望逐渐提速,预计在财政和信用双宽松情况下,中国经济明年有望出现“前低后高”走势。流动性陷阱将渐行渐远。

2016 流动性陷阱将渐行渐远

2014年末开始,中国央行推出了力度较强的货币宽松政策,但并未转化为09年那种快速的信用扩张。这表明,中国金融体系有可能出现流动性陷阱问题。

所谓流动性陷阱,是美国经济学家凯恩斯(John Maynard Keynes)提出的理论,是说当利率水平低到一定程度,特别是逼近零利率的时候,市场参与者就对利率的变化不再敏感。换言之,当市场中的流动性相当充裕的时候,流动性的增加不再会引起支出扩张,从而导致宽松货币政策失去效果。

早在今年6月,国泰君安宏观团队就表示,中国已出现流动性陷阱迹象——一方面经济不断下滑,另一方面,短端利率已降至最低水平附近,而短端利率的下降无法传导到长端利率和贷款利率,降准降息的边际效应正在递减。

就目前的状况来看,中国与凯恩斯所说的经典流动性陷阱状况有一定差距。

至于中国出现流动性陷阱迹象的原因,上述兴业证券研究团队认为,主要是2012年以来的外汇占款下降所导致的:

2012年之前的大规模外汇占款流入,其意义不仅在于其带动了稳定的银行存款、基础货币扩张,更重要的是(通过非债权性质流入的)外汇占款流入导致了私人部门现金类净权益的增长。然而,随着 2012 年外占流入大幅减速,一方面触发了银行“存款荒”,进而导致银行存款转化为更加不稳定的理财,另一方面也使得M2的增长更加依赖于银行体系信用(私人部门债务)的增长。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

快速索引: