当前位置:首页 > 股市焦点>建议:找成长价值主线 跟着“十三五”走

建议:找成长价值主线 跟着“十三五”走

主线 跟着2015-12-04 13:02:40
摘要 : 的确,在数以万亿计的美元资产即将流入的情况下,想不乐观都很难。...

稿件来源:刘柯

刘柯

在人民币入SDR以后,大家都对A股未来的趋势相当乐观,尽管从短期看依旧不明朗,但唱多2016年的不在少数。的确,在数以万亿计的美元资产即将流入的情况下,想不乐观都很难。

之前我们讨论了万亿美元的外资进入中国,它们会比较青睐人民币资产,大金融果然拔地而起。现在,我们不妨按照同样的思路来描绘一下2016年A股的投资线路图——随着二级市场走势将更趋于内部自发和外围流动性的不断增加,2016年 “价值投资”将真正成为主流,这个“价值投资”不单纯指静态的价值回归,也有投资与产业导向扶持下的成长价值机会。

静态的价值回归机会主要以大盘绩优蓝筹为主,其按静态的市盈率将向正常水平靠近,或者说与国际主流水平靠近。如2日大涨的银行股,在人民币成为继美元、欧元之后的第三大权重货币之后,最能体现人民币价值的金融资产就是银行股,其理论上也应该和国际接轨。美国股市上市的银行股平均市盈率是18倍左右,全球的水平大概是15倍左右,而A股的银行股静态市盈率不足10倍。纵然批评者认为中国的银行业隐性坏账太多,但在金融业全面改革的预期下,这些利空利好实际上是可以对冲的。对冲以后,我们如果只拿市盈率说事,则目前A股的银行股至少面临50%的理论上涨空间。

此外,既然人民币都登上世界舞台了,中国的资本市场迟早会上世界舞台。如果再把A股市场与国际主流资本市场放在同一视野下比较,我们不难发现A股面临不少价值回归的机会。比如美国比较有代表性的标普500指数的平均市盈率是20倍左右,而沪市的上证50指数的平均市盈率只有10倍,上证180指数的平均市盈率是12倍左右,即便是平均市盈率达到28倍的深圳主板,也有很多优秀的行业细分龙头公司的估值比较低廉,比如空调龙头格力电器,按2015年估算业绩其目前的动态市盈率不足10倍;万科为什么能创2008年以来的新高,也是因为估值低,其按2015年估算业绩其目前的动态市盈率也是不足10倍。

快速索引: