当前位置:首页 > 股市焦点>观察:上市公司股份回购“高举轻放”

观察:上市公司股份回购“高举轻放”

回购 高举2015-12-04 13:02:25
摘要 : 如长盈精密12月3日晚公告称,截至11月30日,公司共回购股份258万股,支付总金额7901万元。...

本报记者 徐金忠

进入12月份,上市公司陆续公告前期回购社会公众股份情况。如长盈精密12月3日晚公告称,截至11月30日,公司共回购股份258万股,支付总金额7901万元。

中国证券报记者粗略统计发现,在截至12月2日披露回购情况的22家上市公司中,有14家公司截至11月30日共回购A股6980万股,涉及金额8.6亿元,回购B股330万股。与之前市场非理性下跌时上市公司推出的宏大回购计划相比,如今股份回购的实际落地情况稍显不足。

此次上市公司股份回购大潮大概率将是“高举轻放”。根据相关资料,上述22家上市公司中,有5家上市公司的回购期限将在12月31日届满,近一半公司的回购期限也仅延伸至明年1、2月份。考虑到此次回购股份多出于维稳股价的需要,上市公司实际实施起来缺乏持续动力。当然,在监管部门鼓励上市公司回购股份的政策背景下,股份回购的真实价值将有望逐步显现。

回购“高举轻放”

在上述22家上市公司中,有14家上市公司已经开始实施相关回购计划,另外8家公司则尚未开始回购股份。从长盈精密、海思科、永安药业、金禾实业、万科A、徐工机械等披露的股份回购情况来看,实施情况差别不小。

金禾实业公告称,截至11月30日,公司累计实施回购股份153万股,占公司总股本的比例为0.27%,成交金额为1732万元。公司10月份曾公告,拟以不超过13元/股的价格回购公司股份,回购资金总额不超过1亿元人民币。根据披露,公司11月13日、27日分别进行了股份回购。

万科A则公告称,截至11月30日,公司回购A股股份数量为1248.03万股,占公司总股本的0.113%,支付总金额为1.6亿元。而万科A推出的计划是回购资金总额上限高达100亿元。

更有部分公司的股份回购计划一直不见动静。朗姿股份公告称,截至11月30日,公司尚未进行股份回购,理由是:公司股东大会通过回购股份议案以来,公司先后终止了2015年非公开发行股票的事项、公告了2015年第三季度报告、筹划并启动了公开发行公司债券等重大事项,同时股价趋势上升,已高于此前确定的回购股份的价格。常宝股份截至11月30日的回购股份数量同样为0股,其理由也是股价问题。京投银泰也公告称,“回购期限内,因公司股价一度高于回购价格上限、半年度报告及三季度报告披露窗口期不得回购等原因,公司未进行股份回购”。中兴通讯、盛和资源等公司则已经宣布放弃回购股份计划。

快速索引: