当前位置:首页 > 股市焦点>分析:融资买入抬头 余额上行可期

分析:融资买入抬头 余额上行可期

上行 买入2015-12-04 13:02:24
摘要 : 不过,融资买入额在逐日连降之后初现升温势头,权重蓝筹股企稳的情况下,周四中小盘股也开始强势反弹,市场赚钱效应明显提升,这有助于两融余额逐步回归上升通道。...

本报记者 张怡

12月2日融资融券余额收于11929.09亿元,环比下降了逾43亿元。不过,融资买入额在逐日连降之后初现升温势头,权重蓝筹股企稳的情况下,周四中小盘股也开始强势反弹,市场赚钱效应明显提升,这有助于两融余额逐步回归上升通道。

融资买入小升温

Wind数据显示,12月2日的融资余额为11908.05亿元,环比下降了44.36亿元;融券余额为31.04亿元,环比提升了1.35亿元。融资余额尽管下降,但是融资买入额为913.84亿元,环比上一日的828亿元有所提升。而且这也是11月26日融资买入额逐日下降以来首现提升态势。实际上,融资买入额是融资客情绪的重要指标,可见部分活跃资金入场布局的意愿提升。

实际上,这与当日行情相符,经过连续几日的回调之后,2日市场终于拨云见日,止跌企稳。如果说这两天市场的调整存在打新因素,那么按照以往惯例,打新资金解冻回流将逐步在低位回补仓位,市场往往会有不错的表现。周五将有大批资金解冻,由此昨日市场已经开始出现企稳苗头。

不过,市场的偿还额依旧延续提升势头,这遏制了两融余额的提升。12月2日的融资偿还额为958.20亿元,环比提升了逾150亿元。由此可见,不少资金在蓝筹股拉升之际,仍旧选择了短线撤离规避风险。

而融资客撤离的区域,除了当日下跌的成长股,还有连涨之后的蓝筹板块。行业方面来看,12月2日28个申万一级行业中,仅有6个行业获得了融资净买入,其中,银行和家用电器行业的融资净买入额遥遥领先,分别为9.17亿元和4.43亿元;其余行业则与上述行业的差距较大,建筑装饰、轻工制造、采掘和纺织服装行业分别仅获得8222.45万元、5633万元、4172万元和1096万元的额融资净买入。

相反,房地产、传媒、医药生物和计算机行业的融资净偿还额分别为12.65亿元、6.31亿元、4.59亿元和4.47亿元;机械设备、电子和国防军工行业也分别遭遇了3.55亿元、3.32亿元和2.73亿元的融资净偿还。而值得关注的是,当日领涨的非银金融板块也遭遇了2.05亿元的融资净偿还。

快速索引: