当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:资金面平稳度过IPO申购洪峰

快讯:资金面平稳度过IPO申购洪峰

申购 平稳2015-12-04 13:02:20
摘要 : 分析人士指出,从银行间资金利率来看,在流动性调控再显积极基调的背景下,市场资金面已平稳度过IPO重启之后首批新股申购高峰。...

本报记者 王辉

在本周二将单日逆回购操作放大至500亿元后,本周四(12月3日)央行再度将单日短期资金投放保持在300亿元的近阶段较高规模,并由此实现自9月10日以来的最大单周资金净投放。分析人士指出,从银行间资金利率来看,在流动性调控再显积极基调的背景下,市场资金面已平稳度过IPO重启之后首批新股申购高峰。考虑到央行流动性维稳政策姿态的延续,年底前市场资金面料仍将大概率延续基本充裕。

逆回购延续温和放量

周四央行进行了300亿元7天期逆回购操作,中标利率维持在2.25%不变。WIND数据显示,本周公开市场合计到期逆回购300亿元,在周四的操作结束后,本周公开市场共实现资金净投放500亿元,为9月10日当周以来的最大单周净投放。同时也是自10月10日当周以来,央行第二次单周向市场净投放资金。

周四银行间市场各期限资金利率稳中有落,资金面整体延续了近阶段的整体宽裕格局。隔夜、7天、14天、21天和1个月期限的质押式回购加权平均利率(存款类机构)分别为1.77%、2.30%、2.60%、2.90%和2.77%,除1个月期品种环比前一交易日小涨11个基点外,隔夜品种环比持平,7天、14天和21天期分别下跌4、3和1个基点。

本轮IPO重启后,目前已公布结果的9只新股(周二8只、周一1只)网上、网下合计冻结资金近2万亿元。而从近几个交易日市场资金价格整体表现看,银行间市场主要回购利率维持稳定,市场已平稳度过IPO申购高峰期。后期随着新股申购采用后缴款的新规则,IPO重启对资金面的扰动预计也将逐步消散。

年末前资金面料整体无忧

主流市场观点普遍认为,虽然美联储加息和年末季节性因素的扰动仍难避免,但在央行持续在流动性常规调节上保持积极的背景下,年末前资金面整体形势预计仍可适度乐观。

最新热门标签TAG

快速索引: